05.03.2020 X Открытый чемпионат БГУИР по программированию

С 21 марта 2020 года в университете стартует юбилейный X Международный открытый чемпионат БГУИР по спортивному программированию памяти А.Е. Лещёва*.




К участию в Чемпионате приглашаются студенты, магистранты и аспиранты БГУИР, учащиеся общеобразовательных учреждений, студенты других вузов и стран. Участие командное - команда может состоять из трёх человек.


Соревнование пройдет в несколько этапов:

  • первый отборочный тур (заочный четвертьфинал) - 21 марта - 6 апреля;
  • второй отборочный тур (очно-заочный полуфинал) - 7 апреля;
  • финал Чемпионата для школьных команд - см. расписание на сайте;
  • финал Чемпионата для студенческих команд - см. расписание на сайте.


Для участия в Чемпионате командам необходимо зарегистрироваться до 06.04.2020 включительно.




В соответствии с правилами Чемпионата первый отборочный этап (четвертьфинал) является обязательным для команд БГУИР и школьных команд. Команды из других вузов Республики Беларусь и стран зарубежья приглашаются для участия сразу во втором отборочном туре (полуфинале), который данные команды решают заочно на базе своих учреждений образования.


В следующий этап (финал) проходят 42 команды, показавшие лучшие результаты в полуфинале, но не более:

  • 7 команд студентов и магистрантов БГУИР;
  • 2 команд от каждого вуза Республики Беларусь и стран зарубежья.


В школьный финал проходят не менее 15 команд, показавших лучшие результаты во втором отборочном этапе, но не более одной команды от каждого среднего общеобразовательного учреждения.


Немного о приятных бонусах. Команды высших учебных заведений, в состав которых входит не менее двух финалистов студенческого командного чемпионата мира по программированию ICPC сезона 2019-2020, а также команды средних общеобразовательных учреждений (школ, гимназий, лицеев), в состав которых входит не менее двух призеров заключительного этапа республиканской олимпиады по информатике 2020 года (диплом 1, 2 и 3 степени), допускаются к участию в финале соревнований без прохождения отборочных этапов и сверх установленной квоты.


Не секрет, что отличительной особенностью Чемпионата является его особая атмосфера. В этом году также не обойдется без сюрпризов от организаторов. Предлагаем посмотреть видео прошлогодних финалов, чтобы еще раз разделить искренние эмоции вместе с участниками Чемпионата и окунуться в атмосферу праздника:




Открытый чемпионат БГУИР по программированию уже стал традиционным. В 2019 году для участия в нем зарегистрировалось рекордное количество команд - 457. А это более тысячи участников! Столь высокий интерес к Чемпионату делает его самым крупным соревнованием по спортивному программированию в стране. За годы проведения Чемпионат уже завоевал репутацию соревнования высокого уровня, на который стремятся попасть не только студенты и школьники из Беларуси, но и из других стран. В прошлом году в соревнованиях принимали участие иностранные команды из России, Украины, Литвы, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Армении и др.; и международные границы Чемпионата продолжают расширяться.


Открытый чемпионат БГУИР по программированию проводится по правилам ICPC-олимпиад. В финале соревнования участникам предлагается от 8 до 12 заданий, которые следует решить за 5 часов. Задачи сформулированы на английском языке, поэтому допускается использование бумажных словарей.


Более подробную информацию о Чемпионате, а также условия задач и результаты прошлых лет можно найти на портале acm.bsuir.by. По всем возникающим вопросам можно обращаться в службу поддержки: acm.bsuir.by@gmail.com.


Следите за нами в социальных сетях и на каналах:

https://vk.com/bsuiropen

https://t.me/bsuir_open_x_news

https://t.me/bsuir_open_x - чат для поиска команды и оперативного решения вопросов


*Алексей Евгеньевич Лещёв на протяжении восьми лет занимал должность заместителя декана факультета компьютерных систем и сетей БГУИР. За это время благодаря его работе с одаренными и талантливыми ребятами олимпиадное движение в университете получило новое дыхание. Команды университета начали показывать стабильные высокие результаты в соревнованиях по спортивному программированию. В 2012 году команда БГУИР под руководством Алексея Евгеньевича и тренерством Сергея Владимировича Актаноровича впервые в истории университета вышла в финал студенческого командного чемпионата мира по программированию ICPC и вернулась с бронзовой медалью.


В 2007 году для поддержания интереса студентов к олимпиадному программированию и для развития духа здорового спортивного соперничества было принято решение провести в БГУИР командное соревнование. Тогда Чемпионат БГУИР начинался как локальная олимпиада, в которой приняли участие десяток команд университета. Постепенно, шаг за шагом, Чемпионат набирал обороты, увеличивалось количество команд, в 2011 году соревнование стало открытым - к участию пригласили школьников и студентов нескольких вузов, в 2013 году география соревнования вышла за пределы Беларуси. Так, в 2019 году для участия в Чемпионате зарегистрировалось 457 команд из Беларуси, России, Украины, Литвы, Сербии, Казахстана, Узбекистана и др. В 2017 году Алексея Евгеньевича не стало. Но его дело продолжает жить. В дань уважения к смелым идеям, нестандартным и творческим решениям, любви к своему делу и студентам, умению вдохновлять и созидать X Международный открытый чемпионат БГУИР по спортивному программированию проводится в память об Алексее Евгеньевиче Лещёве.