12.09.2019 Олимпиада Мегаполисов 2019

С 1 по 6 сентября в Москве прошла четвертая Международная олимпиада школьников крупных городов и столиц мира (Олимпиада Мегаполисов). Студент 1 курса специальности "Информатика и технологии программирования" Даниэль Малец стал обладателем серебряной медали в дисциплине "Информатика". Даниэль последние несколько лет в составе команды г. Минска готовился в БГУИР к заключительному этапу республиканской олимпиады по информатике, по результатам которой и стал студентом ФКСиС.


Олимпиада Мегаполисов проводилась уже в четвертый раз по инициативе мэра Москвы. К участию приглашались команды школьников из крупнейших городов и столиц мира. По условиям олимпиады участниками могли стать старшеклассники от 14 до 18 лет, которые на 1 июня 2019 года обучались в учреждении общего среднего образования. Первая олимпиада прошла в 2016 году, тогда в ней приняли участие 173 школьника из 22 мегаполисов. В этом году участниками олимпиады стали команды школьников из 45 городов мира.


Олимпиада Мегаполисов – это командный турнир по 4 дисциплинам (математика, информатика, химия, физика). Каждый город представляли 8 участников, по 2 в каждом предмете.


Соревнования различаются в зависимости от предмета: у химиков и физиков есть теоретические и экспериментальные задания, а у информатиков и математиков оба тура предполагают решение задач. И участники олимпиады, и руководители сборных высоко оценили уровень заданий олимпиады. По сложности и формату задания можно было сравнить с традиционной международной олимпиадой. Задания соответствовали высокому уровню и формату традиционной международной олимпиады. Работы участников судило интернациональное жюри, в которое вошли крупные ученые и известные преподаватели.


Итоги олимпиады подводились в командном зачете по всем предметам и в индивидуальном зачете по каждому предмету. 


Результаты соревнований можно найти на официальном сайте олимпиады.



Мы встретились с Даниэлем и взяли у него небольшое интервью.


Как ты попал на эту олимпиаду? 

– Министерство выбирало двух человек с города. У меня было первое место в городе в олимпиаде по информатике, поэтому я прошел на “Олимпиаду Мегаполисов” от города Минска.


Как ты готовился?

– У нас были трехнедельные сборы, ещё я уже участвовал до этого в других олимпиадах.


Сложные были задания?

– Нет. Ну, я не все решил, но задания были средней сложности.


Какие у тебя планы на будущее в олимпиадной деятельности? 

– Думаю, буду продолжать заниматься олимпиадным программированием. Но сначала планирую адаптироваться к университету и его программе, потому что я готовился к олимпиадам и пропустил многое.



Желаем Даниэлю не останавливаться на достигнутом и одержать ещё немало побед!