08.04.2019 БГУИР в финале ICPC 2018-2019

На прошлой неделе состоялось одно из главных международных событий в мире олимпиадного программирования. С 31 марта по 5 апреля в Португалии прошел 43-й финал командного чемпионата мира по программированию ICPC сезона 2018-2019. В эти дни в городе Порту собрались 135 сильнейших команд со всего мира.


Для участия в финале все команды прошли несколько этапов отбора в разных частях мира. Всего в отборочных этапах чемпионата приняли участие 52 709 лучших студентов-программистов из 3 233 университетов, представляющих 110 стран. Нашу страну в финале соревнований представляли два вуза - Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и Белорусский государственный университет.


Финал чемпионата – это сто тридцать пять сильнейших вузов в области ИТ, и просто попасть в их число – это уже очень престижно. В этом году команда БГУИР в составе студентов второго курса кафедры информатики Юрия Шиляева и Владислава Мосько и четверокурсника Дмитрия Рожкова завоевала абсолютное 37 место, оставив позади Санкт-Петербургский государственный университет, Принстонский университет и другие сильные команды. Кроме этого, ребятам вручена специальная награда за первое решение одной из задач. Тренирует команду БГУИР бронзовый призер чемпионата мира 2012 года, ассистент кафедры информатики Алексей Ропан. Алексей также проявил себя, заняв 4 место среди тренеров в ICPC Challenge, который проводила компания Huawei в рамках финала.


Чемпионом в этом году стали прошлогодние лидеры - команда Московского государственного университета, которая впервые в истории соревнования выиграла кубок дважды одним и тем же составом.


Тренерский состав высоко оценивает результаты ребят среди сильнейших команд мира. "У ребят большой потенциал. Они отлично начали соревнование, первыми открыв одну из задач, чего не делала ни одна из команд нашего университета за годы участия в финалах ICPC. Но дальше команда потратила много времени на исправление ошибок в другой задании. Это время очень бы пригодилось им в конце, ведь у ребят были правильные идеи по оставшимся задачам. Для всех членов команды это было первое участие в финале, и у них будет еще одна попытка завоевать медаль. Остается только пожелать ребятам удачи и усердной работы в конце этого учебного года и в следующем сезоне ICPC", - говорит Алексей Ропан, тренер команды. Напомним, что к участию в чемпионате не допускаются студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии соревнований.


Сегодня ICPC является старейшим и самым престижным в мире турниром по программированию среди студентов. По его результатам многие оценивают уровень потенциала, интеллекта и подготовки в том или ином университете или в стране в целом. И эта та область, в которой наш университет показывает результаты на уровне сильнейших университетов мира. Российские вузы, которые традиционно попадают в число медалистов чемпионата, видят в белорусских командах достойных соперников.


Команда университета уже пять раз выходила в финал чемпионата мира по программированию, один раз привезла бронзовую медаль. Результаты участия в ICPC Finals, уровень и интерес к Международному открытому чемпионату БГУИР по спортивному программированию «BSUIR Open 2019» показывает, что в университете создана крепкая система по подготовке студентов к участию в самых престижных международных олимпиадах по программированию и оказывается всесторонняя поддержка со стороны руководства университета. БГУИР благодарит партнеров, которые способствуют развитию олимпиадного движения в университете и оказывают поддержку командам в участии в соревнованиях, - IBA Group и Яндекс.


Как отмечают участники, важным в процессе подготовки являются не только знания в области математики, алгоритмов и языков программирования, но и понимание правильной тактики, навыки грамотного распределения ресурсов. Развить эти навыки и выработать тактику помогает участие в тренировочных сборах и соревнованиях различного уровня. Ежегодно команды университета участвуют в международных сборах Moscow Workshops ICPC и в г. Петрозаводске.


Турнирная таблица результатов финала этого года доступна по ссылке.


На церемонии закрытия чемпионата также было объявлено, что следующий контест состоится в Москве: в июне 2020 года чемпионат примет Московский физико-технический институт.