03.12.2018 БГУИР - в финале ICPC

Команда БГУИР представит Беларусь в финале престижного мирового первенства по программированию среди студентов в Португалии.




Это стало известно на завершившемся 2 декабря в Санкт-Петербурге 23-м полуфинале Северного Евразийского региона командного чемпионата мира по программированию ICPC 2018-2019. По его результатам команда студентов факультета компьютерных систем и сетей Belarusian SUIR #1 в составе Дмитрия Рожкова, Юрия Шиляева и Владислава Мосько завоевала право представлять университет в финале самых престижных в мире соревнований по программированию, который пройдет в апреле 2019 года в г. Порту (Португалия).


БГУИР уже в пятый раз попадает в сотню лучших университетов мира, команды которых борются за победу в чемпионате мира по программированию ICPC. Беларусь в финале представит также команда Белорусского государственного университета.


В этом году БГУИР на полуфинале представляли сразу 4 команды, три из них завоевали дипломы победителей. Команда Belarusian SUIR #2 в составе Ивана Удовина, Владислава Вишневского и Валерия Шавеля и команда Belarusian SUIR #4 в составе Антона Новикова, Александра Юшкевича и Павла Кацкеля стали обладателями дипломов третьей степени.




Всего по результатам предварительных отборочных этапов Северного Евразийского региона в полуфинальные состязания были отобраны 318 команд из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Киргизии, Туркменистана и Узбекистана. Нашу страну представляли 4 команды БГУИР, 5 команд БГУ и по одной команде Гродненского государственного университета им. Янки Купалы и Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина.


Команды нашего университета тренирует бронзовый призер чемпионата мира по программированию 2012 года Алексей Витальевич Ропан, руководитель сборных БГУИР – заместитель декана факультета компьютерных систем и сетей Ева Владимировна Кукар.




«В списке вузов, вышедших в финал, - сильнейшие университеты, которые в предыдущие годы не раз становились чемпионами мира. Поэтому результат нашей команды очень достойный. Сейчас наша основная задача – основательно подготовиться к финалу, чтобы достойно представить страну на международной арене. Ребята и тренеры нацелены на серьезную работу», - поделилась впечатлениями Ева Владимировна Кукар.




Присутствующий на церемонии закрытия исполнительный директор чемпионата мира по программированию Билл Паучер отметил, что наш регион традиционно является одним из самых сильных. Благодаря высоким результатам, показанным командами Северной Евразии в финале 2018 года в Китае, в этом году квота для нашего полуфинала составила 15 команд. В финал прошли команды следующих вузов:

  • Московский государственный университет (Россия)
  • Московский физико-технический институт (Россия)
  • Международный университет информационных технологий (Казахстан)
  • Санкт-Петербургский государственный университет ИТМО (Россия)
  • Санкт-Петербургский филиал Высшей школы экономики (Россия)
  • Латвийский университет (Латвия)
  • Санкт-Петербургский государственный университет (Россия)
  • Белорусский государственный университет  (Беларусь)
  • Высшая школа экономики (Россия)
  • Казахстанско-Британский технический университет (Казахстан)
  • Саратовский государственный университет (Россия)
  • Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (Беларусь)
  • Международный Черноморский университет в Тбилиси (Грузия)
  • Северный федеральный университет (Россия)
  • Уральский федеральный университет (Россия)


Университет благодарит компанию IBA Group, которая уже много лет оказывает поддержку командам в участии в соревнованиях по спортивному программированию и способствует развитию олимпиадного движения в университете, а также компании EPAM Systems и Octonion Technology за помощь в организации поездки на полуфинал.


А мы еще раз искренно поздравляем все команды БГУИР с достойным выступлением и благодарим их за проделанную при подготовке работу. А финалистам желаем продуктивных месяцев тренировок и веры в собственные силы!


С полной таблицей результатов можно ознакомиться по ссылке.


Фото предоставлены организаторами соревнований