13.09.2018 Олимпиада Мегаполисов 2018

Со 2 по 7 сентября 2018 года в Москве прошла третья Московская Международная олимпиада школьников крупных городов и столиц мира (Олимпиада Мегаполисов). Студент 1 курса специальности ИиТП Валерий Шавель стал обладателем золотой медали в дисциплине "Информатика", а Артемий Ласый, первокурсник ПОИТ, завоевал бронзовую медаль олимпиады по физике.


Олимпиада Мегаполисов проводилась уже в третий раз по инициативе мэра Москвы. К участию приглашались команды школьников из крупнейших городов и столиц мира. По условиям олимпиады участниками могли стать старшеклассники от 14 до 18 лет, которые на 1 июня 2018 года обучались в учреждении общего среднего образования. Первая олимпиада прошла в 2016 году, тогда в ней приняли участие 173 школьника из 22 мегаполисов.


Олимпиада Мегаполисов – это командный турнир по 4 дисциплинам (математика, информатика, химия, физика). Каждый город представляли 8 участников, по 2 в каждом предмете.




Соревнования различаются в зависимости от предмета: у химиков и физиков есть теоретические и экспериментальные задания, а у информатиков и математиков оба тура предполагают решение задач. И участники олимпиады, и руководители сборных высоко оценили уровень заданий олимпиады. По сложности и формату задания можно было сравнить с традиционной международной олимпиадой. Задания соответствовали высокому уровню и формату традиционной международной олимпиады. Работы участников судило интернациональное жюри, в которое вошли крупные ученые и известные преподаватели.


В этом году участниками олимпиады стали команды школьников из 33 городов мира: Алматы, Астаны, Баку, Баня-Луки, Белграда, Берлина, Бишкека, Бостона, Братиславы, Будапешта, Гонконга, Дели, Джакарты, Душанбе, Дюссельдорфа,  Еревана, Загреба, Иерусалима, Инсбрука, Лейпцига, Лимы, Мадрида, Милана, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Софии, Стамбула, Тель-Авива, Улан-Батора, Франкфурта-на-Майне, Хельсинки, Шанхая.


Итоги олимпиады подводились в командном зачете по всем предметам и в индивидуальном зачете по каждому предмету. Команда г. Минска была награждена кубком 2-ой степени в командном зачёте, завоевав 3 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали.


Результаты соревнований можно найти на официальном сайте олимпиады.




Кроме основных соревнований для команд было предусмотрено участие в блиц-туре, в ходе которого каждой команде предлагалось 80 задач. И тут важна была не только правильность решений, но и скорость: у ребят было всего два часа. Блиц-тур - это самостоятельное соревнование, его результаты в общем зачете не учитывались.


Участников олимпиады ждали не только напряженные соревнования без передышки, но и богатая культурная программа. Для них были проведены экскурсии в Кремле, подготовлены походы в Пушкинский музей и Третьяковскую галерею, организованы прогулки на теплоходе и пешком. Участники высоко оценили уровень проведения олимпиады. И хотя, конечно, все стать победителями не смогли, но абсолютно точно у каждого от поездки осталось море впечатлений и друзья по всему миру.


Остается пожелать нашим победителям не останавливаться на достигнутом, а идти дальше с духом соревнования по жизни и одерживать еще больше побед!