01.06.2018 Награды Специального фонда Президента

29 мая в Белорусской государственной академии музыки состоялась торжественная встреча заместителя премьер-министра Беларуси Василия Жарко с учащимися и студентами - победителями международных предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, лауреатами и стипендиатами Специальных фондов Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся, студентов и талантливой молодежи, в числе которых были представители БГУИР.




Как отметил Василий Жарко, сегодня в интегрированный банк данных одаренной и талантливой молодежи включено более 6 тысяч человек. Лауреаты фонда имеют льготы при поступлении в учреждения образования, в выборе первого рабочего места при распределении, право внеочередного получения места в общежитии, льготных кредитов на строительство и приобретение жилья. По поручению Главы государства в этом году разработана и утверждена программа действий, направленная на поиск и продвижение талантливой молодежи. За 2017 год Специальным фондом Президента по социальной поддержке учащихся и студентов поощрено более 2 тысяч человек, звания лауреата удостоен 71 человек, а наградами из Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи отмечены более 100 человек и 17 творческих коллективов, высшей наградой - Гран-при со званием лауреата - удостоены 20 номинантов. Вице-премьер поблагодарил молодежь за упорный и кропотливый труд и выразил особые слова признательности педагогам и родителям, которые вкладывают свою душу и профессионализм, вместе радуются успехам и помогают преодолевать трудности.


Во встрече приняли участие первокурсники факультета КСиС БГУИР Владислав Мосько и Ксения Патеева.




Владислав Мосько, студент 1 курса специальности "Информатика и технологии программирования" факультета компьютерных систем и сетей - обладатель бронзовой медали по информатике XIII Международной Жаутыковской олимпиады по математике, физике и информатике (Казахстан, 2017). В прошлом году он окончил гомельскую гимназию №51 и поступил в БГУИР без вступительных испытаний как победитель заключительного этапа республиканской олимпиады по информатике. Студент говорит, что выбирал университет взвешенно: расспросил знакомых про учебу в разных вузах и таким образом определился. С первых дней учебы Владислав активно включился в тренировочный процесс по подготовке к соревнованиям по спортивному программированию и показывает отличные результаты.


Ксения Патеева, студентка 1 курса специальности "Программное обеспечение информационных технологий" факультета компьютерных систем и сетей, была приглашена на встречу как бронзовый призер по физике XXIV Международной конференции юных ученых (Штутгарт, Германия, 2017). В 2017 году окончила гимназию №3 в Гродно и поступила в БГУИР без вступительных испытаний как лауреат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов. Девушка еще в 9-м классе поняла, что будет учиться в БГУИР, и сейчас довольна своим выбором.


Награждали талантливую молодежь министр образования Игорь Карпенко, министр культуры Юрий Бондарь, ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова и руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, член-корреспондент НАН Беларуси Олег Руммо. Также в мероприятии принял участие ректор БГУИР Вадим Богуш.


Подготовлено по материалам

пресс-службы БГУИР