14.04.2018 "Могилевские гепарды" оказались быстрее всех

12 апреля в университете в рамках VIII Международного открытого чемпионата БГУИР по спортивному программированию прошел финал соревнования для школьных команд.


В этом году организаторами было принято решение по результатам отборочных этапов провести два отдельных очных соревнования для студентов и школьников. Это позволило пригласить в университет еще больше талантливых и замотивированных ребят. Напомним, что ранее, 15 марта, состоялся международный финал, в котором за право стать чемпионом боролись 40 команд студентов и магистрантов из Беларуси, России, Украины и Литвы.


Всего для участия в Чемпионате в этом году было зарегистрировано более 80 команд школьников из всех регионов Беларуси, а также команды из России, Украины, Узбекистана, Туркменистана и Азербайджана. Такое количество участников делает наш чемпионат самым крупным командным соревнованием по олимпиадному программированию среди школьников в Беларуси.




На церемонии открытия Елена Николаевна Живицкая, проректор по учебной работе БГУИР, отметила не только количество участников, но и качество их подготовки: "Приятно, что в финале BSUIR Open более половины участников - это победители заключительного этапа республиканской олимпиады по информатике, которая проходила с 26 по 30 марта в Минске". Четверо из них в сентябре будут представлять нашу страну на международной олимпиаде по информатике (IOI).




Соревнование проходило по правилам ACM-олимпиад. Командам предоставлялся 1 компьютер, 5 часов времени и 11 задач, составленных бронзовым призером командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC 2012, ассистентом кафедры информатики Алексеем Ропаном, студентами и магистрантами кафедры информатики Иваном Удовиным, Юрием Шиляевым, Владиславом Вишневским, Алексеем Вистяжем, Дмитрием Рожковым, Андреем Соболем и Андреем Волчеком. Забегая вперед скажем, что 2 задачи так и не поддались нашим командам. За результатами можно было следить в режиме онлайн на сайте Чемпионата. За час до окончания контеста таблица результатов была "заморожена", поэтому главная интрига дня сохранялась до самой церемонии закрытия.




За "разморозкой" результатов наблюдали проректор по учебной работе БГУИР Елена Николаевна Живицкая, декан факультета компьютерных систем и сетей Валерий Александрович Прытков и представители компаний-партнеров Чемпионата: Наталья Бурец, директор по персоналу Qulix Systems, Алексей Толстиков, куратор Школы анализа данных Яндекса в Минске, и Наталья Халиманова, HR компании IBA.


Итак, самое интересное — результаты. Абсолютным победителем школьного финала VIII Международного открытого чемпионата БГУИР по спортивному программированию стала команда учеников гимназии №2 г. Могилёва "Могилёвские гепарды" в составе Евгения Тумащика, Дмитрия Клебанова и Александра Керножицкого. В шаге от победы, проиграв только по штрафному времени, остановилась команда гимназии №1 г. Витебска "#pragma GCC target" в составе Вячеслава Лукомского, Дариуша Пискевича и Марка Корнейчика. Тройку лидеров замкнула сборная команда гимназии №51 и 56 г. Гомеля "Гомель-1", которую представляли Артём Кадушко, Станислав Титенок, Сергей Процкий. Также дипломом первой степени награждена команда "Работяги 2007" из школы с углубленным изучением физики и математики №2007 г. Москвы в составе Федора Ушакова, Сергея Перегудова и Дмитрия Григорьева.




Далее дипломы распределились следующим образом.


Дипломами второй степени награждены:

  • команда "#1" Лицея БГУ в составе Никиты Сечко, Егора Коледы и Романа Михнюка
  • команда "Lun 2" средней школы №2 г. Лунинца в составе Андрея Некрашевича и Алексея Филиновича
  • команда "KPNL_Bull_Dozer" естественно-научного лицея №145 г. Киева в составе Максим Филькина, Льва Потемкина и Бориса Нижника
  • сборная команда г. Витебска "Погроммисты" в составе Виктора Шарепо, Руслана Выродова и Артёма Старанцова
  • сборная команда г. Могилева "Могилёвские орлы" в составе Ивана Бондарева, Антона Керножицкого и Даниила Денгалёва

Дипломы третьей степени завоевали:
  • сборная команда г. Минска "Touristiki" в составе Алексея Мелеха, Андрея Лукашевича и Валерия Шавеля
  • сборная команда Гродненской области "prosty_LIK" в составе Евгения Ненартовича, Юрия Свистуна и Василия Сечко
  • команда "Такого на респе не будет" Лицея БГУ в составе Максима Клещёва, Игоря Балюка и Тимофея Грибанова
  • сборная команда г. Гомеля "Гомель-2" в составе  Вячеслава Ермакова, Андрея Костяного и Анатолия Саухина
  • сборная команда Минской области "TriP" в составе Романа Злобина, Руслана Белько и Вячеслава Бобеня
  • команда "Бирюзовый ураган" Лицея БГУ в составе Владислава Кураша, Максима Когана, Никиты Кучина


С благодарностью за упорный труд также отметили тех, кто на протяжении всего финала волновался не меньше участников, кто вместе со своими подопечными прошел огонь, воду и медные трубы — тренеров команд: Скляр Ирина Вильевна (г. Киев), Прудников Денис Владимирович (г. Витебск), Качанов Елена Ивановна (г. Могилев), Борунов Алексей Валентинович (г. Мозырь), Трегубов Иван Альфредович (г. Лунинец); и тех тренеров, кто не смог приехать: Лактина Вероника Павловна (г. Витебск), Лапо Анжелика Ивановна (Лицей БГУ), Долинский Михаил Семенович (г. Гомель), Горбацевич Ирина Юрьевна (г. Брест).


Победители и участники получили подарки и ценные призы от генеральных спонсоров Чемпионата: компаний Яндекс и IBA Group; а также от партнеров олимпиады: Qulix Systems, Altoros и инвест-компании Bulba Ventures.


Больше фотографий доступно по ссылке.


Фото: Евгений Веремеенко