07.04.2018 BSUIR Open 2018: Финал


15 марта в БГУИР прошел финал VIII Международного открытого чемпионата университета по спортивному программированию "BSUIR Open". Последние несколько лет Чемпионат остается самым крупным соревнованием по олимпиадному программированию в Беларуси. В этом году организаторы посвятили мероприятие памяти неординарного и талантливого человека, заместителя декана факультета компьютерных систем и сетей, руководителя олимпиадного движения БГУИР Алексея Евгеньевича Лещёва*.


Для участия в Чемпионате в этом году зарегистрировались 373 команды из 12 стран, что бьет все прежние рекорды. Новые страны-участницы – Бразилия, Турция, Румыния и Армения. По результатам отборочных этапов право побороться за звание чемпионата получили 40 команд из Беларуси, России, Украины и Литвы.


 



Основной особенностью финала этого года стало то, что соревнование проходило исключительно между студентами и магистрантами университетов, поскольку организационным комитетом было решено разделить финалы для школьных и университетских команд.  




Также нельзя не отметить расширение географии участников. В этом году в финале Чемпионата впервые приняли участие команды университета ИннополисТюменского индустриального университетаВоронежского государственного университета и Ижевского государственного технического университета. Для многих участников это посещение Беларуси стало первым, но даже долгие 16 часов на поезде не стали препятствием на их пути к финалу.


 


По традиции BSUIR Open не только привлекает новые команды, но и собирает постоянных участников. Таких, например, как команды Вильнюсского университета, создающих серьезную конкуренцию на Чемпионате. По словам ребят, наш чемпионат можно сопоставить по уровню с аналогичными мероприятиями ведущих учебных заведений стран СНГ. Команды отметили, что BSUIR Open предоставляет отличную возможность прочувствовать реальную атмосферу соревнований, что является неплохой подготовкой непосредственно перед чемпионатом мира. Также они подчеркнули, что очень высоко оценивают значимость победы в BSUIR Open, как и уровень задач, организации и конкуренции нашего Чемпионата.


Не обошли в стороной Чемпионат в этом году и команды Московского физико-технического института — участники из этого университета стали первыми иностранными гостями Открытого чемпионата БГУИР по программированию в 2013 году.


А чтобы участники не заскучали после соревнования, волонтеры вновь позаботились о проведении досуга. После тяжелых 5 часов решения не самых легких задач, поиграть в настольные игры — самое то!


 



Участники очень высоко оценивают уровень организации чемпионата: работу волонтеров, программу мероприятий, уровень задач и ту атмосферу, которая царит в стенах нашего университета в дни соревнования и за которой, в том числе, год за годом к нам приезжают команды из самых разных стран и учебных заведений.


 



Атмосфера и радушный прием очень важны, но мало значат без интересных задач, составляющих основу турнира и заставляющих хорошенько подумать. В этом году в команду составителей вошли Алексей РопанИван УдовинАлександр Воробьев и Сергей Заливако




Задания ребята придумывают сами, за редким исключением комбинируя задачи других авторов. Не менее серьезно они подходят и к составлению тестов, вставляя магическое число 42 везде, где это возможно. 42 — это отсылка к книге “Автостопом по галактике” и особая фишка наших составителей.

Так в чем же секрет успеха на чемпионате? Если не вдаваться в детали, то он состоит из нескольких частей:

  • Подобрать максимально подходящий из уже существующих алгоритмов, который решает текущую задачу

  • Решить задачу как можно быстрее

  • Не мудрить

Кроме успешности команды в чемпионате, стоит поговорить и о критериях успешности самого чемпионата.
Члены жюри представили их в виде своеобразного закона: чемпионат считается успешным, если все команды решили хотя бы 1 задачу и когда каждую задачу решила хотя бы 1 команда.

На BSUIR Open 2018 только одна задача не позволила назвать чемпионат на 100% успешным относительно этого закона: задача K в финальном этапе соревнований, ее не смогла решить ни одна команда. Это служит для ребят мотивацией к пересмотру сложности задач в следующем году, чтобы соответствовать формуле успеха полностью.

Что касается технической организации чемпионата, то там не все так просто. Основные компоненты - системы Яндекс.Contest и Polygon. Яндекс принимает и оценивает результаты, а Полигон хранит задачи, позволяя всем организаторам совместно вносить в них изменения.

Результаты чемпионата обновляются по мере поступления и открыты для всех, это позволяет оценивать свой прогресс и результаты других команд. Но за час до завершения чемпионата таблица замораживается, что сохраняет интригу: кто же победит?



Чемпионат прошел, таблица разморозилась, и время нам объявить результаты.


С гордостью называем победителей:


1 место — AllSubmissionsMatter (Вильнюсский университет: Jadenkus, Kurtinaitis, Klimavicius)



2 место — Shock Content (Московский физико-технический институт (государственный университет): Sergunin, Belykh, Stepanov)



3 место — ITMO 2 (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет ИТМО: Sychev, Kirillov, Drozdova)



От всей души поздравляем победителей и благодарим участников за интерес к BSUIR Open и показанный высокий уровень конкуренции! Развивайтесь и не бойтесь бросать себе вызов!



Партнерами чемпионата выступили компании IBA Group, Яндекс Бел, Qulix и Altoros Development, а также ИТ-бизнесмен Юрий Мельничек.


Полную таблицу результатов можно увидеть здесь.


*Алексей Евгеньевич Лещёв на протяжении восьми лет занимал должность заместителя декана факультета компьютерных систем и сетей БГУИР. За это время благодаря его работе с одаренными и талантливыми ребятами олимпиадное движение в университете получило новое дыхание. Команды университета начали показывать стабильные высокие результаты в соревнованиях по спортивному программированию. В 2012 году команда БГУИР под руководством Алексея Евгеньевича и тренерством Сергея Владимировича Актаноровича впервые в истории университета вышла в финал студенческого командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC и вернулась с бронзовой медалью. В 2008 году для поддержания интереса студентов к олимпиадному программированию и для развития духа здорового спортивного соперничества было принято решение провести в БГУИР командное соревнование. Тогда Чемпионат БГУИР начинался как локальная олимпиада, в которой приняли участие десяток команд университета. Постепенно, шаг за шагом, Чемпионат набирал обороты, увеличивалось количество команд, в 2011 году соревнование стало открытым - к участию пригласили школьников и студентов нескольких вузов, в 2013 году география соревнования вышла за пределы Беларуси. Так, в 2017 году для участия в Чемпионате зарегистрировалось 353 команды из Беларуси, России, Украины, Латвии, Литвы, Польши, Казахстана и Узбекистана. В дань уважения к смелым идеям, нестандартным и творческим решениям, любви к своему делу и студентам, умению вдохновлять и созидать VIII Международный открытый чемпионат БГУИР по спортивному программированию был проведен в память об Алексее Евгеньевиче Лещёве.