25.01.2018 5 правил от успешного выпускника ФКСиС

Выпускник специальности "Вычислительные машины, системы и сети" 2014 года, основатель компании "Rubyroid Labs" Валентин Завадский рассказал о 5 самых важных правилах, которые помогут провести 4 года в университете наиболее эффективно.



1. Учиться тоже нужно уметь 


Это один из самых важных навыков, которые дает университет. Нужно прочитать много книг, выполнить много заданий, чтобы мозг научился быстро обрабатывать информацию. 


Я не советую игнорировать ни предметы по специальности, ни общеобразовательные - никогда не знаешь, что тебе пригодится в жизни. 


Часто сложно заставить себя учиться, если предмет не нравится. Бывает, только через пару лет после университета осознаешь, что упустил много интересных вещей, и начинаешь самостоятельно изучать области, которые не связаны с твоей профессией напрямую. Это как в школе ты думал: "Зачем мне читать Достоевского, если ВКонтакте так много смешных видео, а друзья зовут на вечеринку?" А лет в 25 находишь "Братьев Карамазовых" величайшим произведением.


Конечно, всему свое время, но базовые знания по разным предметам, которые дают в университете, стоят того, чтобы перебороть свою лень. 


И если вы будете заниматься, очень скоро почувствуете, что навык учиться у вас стал на уровень выше. Помню, на 3-м курсе у нас была лабораторная по метрологии, связанная с устройством осциллографа. К ней прилагалась большая методичка, написанная в сложном для восприятия научном стиле. И внезапно для себя я быстро усвоил всю эту информацию, структурировал и запомнил. Тогда я подумал: "А ведь пару лет назад мне потребовалось бы на это гораздо больше времени!" 


2. Английский лучше не учить, а практиковать 


Знание английского — это очевидный маст-хэв для людей, которые собираются работать и развиваться в современном мире. 


Но что значит "выучить" язык? Закончить популярные курсы в Минске и получить сертификат, что твой уровень - Upper Intermediate? Нет. У меня есть знакомые, которые таким образом учат английский много лет - они знают грамматику и много слов, но до сих пор не могут общаться. 


Потому смотрите сериалы и фильмы в оригинале — это поможет быстрее научиться понимать живой язык. К тому же оригинал всегда лучше перевода — вы сразу поймете, сколько шуток пропускаете, когда смотрите на русском. 


Еще один эффективный вид практики — поехать путешествовать за границу, познакомиться с людьми. Тогда не останется выбора — нужно будет формулировать мысли на английском. Если нет цели сидеть дома на диване, понимаешь, сколько возможностей сейчас открыто: стажировки, летняя работа. 


Некоторые ребята, например, ездят в Норвегию собирать клубнику. Живут там в общежитиях вместе с представителями других стран, общаются, заводят друзей, после ездят в гости друг к другу. Это и есть тот самый социальный капитал, который так важно нарабатывать. 


3. Университет — лучшее место для развития soft skills 


В университете есть возможность пообщаться с разными типами людей, научиться налаживать контакт с каждым. Развить те самые soft skills, которые сейчас очень важны для эффективной работы в любой области и просто для улучшения качества жизни. 


После вуза такой возможности может уже не быть. Даже если в компании, где ты работаешь, больше тысячи человек, постоянно контактировать ты, скорее всего, будешь только со своей командой. 


Общаясь, сначала непонятно, чему конкретно ты учишься. Но со временем начинаешь подмечать, что стал вести себя более открыто, вливаться в новую компанию стало проще. 


4. Альтернативные пути решения задач всегда существуют 


В университете важно понять, что тебе не обязательно плыть по течению и подстраиваться под все существующие там правила. 


Допустим, если тема по предмету тебе уже давно понятна, и лабораторную работу делать не хочется, можно подойти к преподавателю и предложить ему альтернативу. Это может быть индивидуальное задание или, например, разработка системы учета посещаемости на базе блокчейна. Главное — не бояться брать на себя ответственность. 


Я знаю, что преподаватели открыты к таким предложениям. Часто у них самих есть много идей, только не хватает энтузиазма со стороны студентов. 


Задачи, с которыми ты столкнешься в будущем, не будут предполагать единственно верное решение — сделать шаг 1, шаг 2, шаг 3 — и вот ты все сделал правильно. Если хочешь стать успешным — нужно учиться проявлять инициативу и договариваться. 


5. Приоритет для студента — учеба 


Совмещать работу с учебой сложно — это полезный опыт, но при таком образе жизни личного времени практически не остается. Я бы точно не советовал работать на 1-2 курсе, когда нужно усвоить базовые вещи в университете и привыкнуть к нагрузкам. 


Я пошел работать очень рано — на 3 курсе. Проработав год, я почувствовал, что стал намного лучше программировать, чем большинство людей вокруг меня. Это понятно — кроме выполнения университетских заданий я еще дополнительно профессионально занимался программированием по 6-8 часов по выходным. 


Чем больше ты программируешь, тем больше начинаешь разбираться в этом, оптимизируешь показатель скорость/качество. Кроме того, на работе рядом с тобой есть более опытные коллеги, которые могут помочь разобраться с возникающими вопросами. 


Искать или не искать работу во время учебы в университете — это личный выбор каждого. Если учеба легко не дается, если возникают проблемы с организацией времени — работа может только навредить. Не стоит забывать, что пока ты студент, твой приоритет — закончить университет. 


Строчка в резюме об образовании говорит работодателю о том, что у тебя есть база и ты благодаря ей сможешь сориентироваться в постоянно меняющейся IT-сфере. 


Хорошую работу можно найти всегда, а закончить вуз позже будет тяжело. У меня есть примеры, когда люди бросали учебу и начинали работать. Сейчас у них есть чувство, что они не достигли какой-то важной цели. 


Подготовлено по материалам пресс-службы БГУИР 

Фото из архива Валентина Завадского