07.01.2018 Blockchain. Разрыв шаблона

8 декабря 2017 года на факультете компьютерных систем и сетей прошла открытая лекция по технологии blockchain при поддержке кафедры информатики и студенческого совета ФКСиС. Лектором выступил руководитель информационной службы компании Cyber Fund Валерий Литвин. В рамках лекции Валерий подробно рассказал о том, что представляет из себя данная технология, какие у нее перспективы, а также поделился опытом внедрения blockchain на реальных проектах.




Свою лекцию Валерий начал с краткого введения в технологию: 


«Блокчейн — выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Сатоши Накамото — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Считается, что Сатоши Накамото создал блокчейн в 2008 году.»


Отношение к блокчейну разнится, однако к нему проявляют интерес представители самых различных сфер. Примерные инвестиции в блокчейн на данный момент составляют 5-6 миллиардов долларов.




«Самое мощное качество биткойна — это его "делимость", т.е. возможность использовать минимальную единицу биткойна – его 10-8. Биткоин имеет определенную стоимость, потому может быть использован для совершения платежей и как средство сбережения», — рассказал лектор.


Отвечая на вопрос о том, зачем нужен биткойн, Валерий пояснил, что, в отличие от фиатных денег, которые постоянно печатают всё больше и больше, возможное количество биткойнов фиксировано, потому для биткойна не актуальна проблема инфляции. Программно заложено, что их может быть не более 21 миллиона. На данный момент во всем мире в обороте находится почти 17 миллионов биткойнов.


У криптовалют существуют и другие преимущества перед фиатом: простое открытие счетов, небольшая комиссия на отправку — она составляет порядка 20 долларов, отсутствие комиссии на получение и обмен, скорость и безопасность операций, а также необязательность идентификации личности и невозможность блокировки счетов.


«Тем не менее, криптовалюты также не защищены от рисков. Среди существенных рисков в работе с криптовалютой можно выделить возможность потери, кражи, регуляторный риск — вызванный регуляцией со стороны государства, а также риск непонимания и неприятия», — логически подводит Валерий.


Почему же стоит обратить внимание на цифровую собственность? По мнению Валерия, ответ прост: потому что она эффективная, прозрачная, умная. 


Блокчейн — это своего рода реестр или база данных, разделённая между компьютерами по всему миру. Его также можно представить в виде продвинутой высокотехнологичной учётной книги. Блокчейн объединяет в себе реплицирующий реестр, консенсус алгоритмы, криптографию и свою бизнес-логику.


Архитектура блокчейна не просто распределена, но еще и децентрализована. В связи с этим для блокчейна является актуальной задача распределенного консенсуса — определить, как узлам сети достичь одинаковой точки зрения на журнал транзакций блокчейна в распределенной сети.


Среди множества алгоритмов консенсуса лектор выделил такие алгоритмы, как 

  • на основе доказательства работы (proof-of-work)

  • на основе подтверждения доли (proof-of-stake)

  • на основе доказательства емкости (proof-of-capacity) и другие


Появление биткойна потребовало значительной смены парадигмы безопасности, поскольку для него характерны следующие свойства:

  • Все транзакции видны

  • Ключ хранится только у пользователя, они нигде не захешированы и не защищаются системой

  • Соответственно, отсутствует необходимости защищать сервера

  • Появление прав на информационную собственность


Технология блокчейн активно способствует появлению и развитию таких понятий, как Интернет вещей, майнинг, умные контракты, токены, также определенный вклад блокчейн вносит в развитие робототехники. 


Говоря о монетизации, лектор подчеркнул роль блокчейна в функционировании так называемых децентрализованных автономных организаций (ДАО), представляющих собой, по сути, платформы для криптовалют. По мнению Валерия, Ethereum — самая стоящая платформа для инвестиции.


Валерий также поделился советом с теми, кто планирует создать свой проект, использующий технологию блокчейн. Он упомянул, что для развития стартапа в этой области существуют 2 возможных способа финансирования — поиск инвесторов и краудфандинг. В первую очередь стоит определить сферу и направление, в которые будет внедрятся данная система, а также оценить возможные проблемы, которые могут возникнуть при внедрении.


Блокчейн находит свое применение в таких областях, как социальное взаимодействие, финансы, вычисления и умные контракты. 


Тем не менее, Валерий упомянул и проблемы, с которыми технология блокчейн сталкивается сегодня. Среди них можно выделить экономическая финальность, параллелизм, скорость, децентрализация, приватность и сложность криптовалютных систем.


Свою увлекательнейшую лекцию Валерий Литвин закончил приглашением всех желающих присоединиться к еженедельным митапам по блокчейну, которые проводятся каждый четверг в 19:00 в Imaguru, а также предложил обратить внимание на «Школу блокчейна».


Также любой желающий может присоединиться к каналу Cyber Fund на YouTube, ознакомиться с литературой и материалом курсов, а также изучить проекты по теме на GitHub