06.01.2018 Митапы SoftTeco по iOS-разработке

С октября 2017 года студенты БГУИР получили еще одну возможность перенимать практический опыт и постигать навыки мобильной разработки. Это стало возможным благодаря циклу митапов, организованных IT-компанией SoftTeco на факультете компьютерных систем и сетей БГУИР. Первый этап по iOS проводит Андрей Роля, выпускник 2017 года специальности "Программное обеспечение информационных технологий" ФКСиС.


Андрей начал практику как программист со второго курса, а к четвертому уже стал iOS -разработчиком SoftTeco. Накануне очередного мастер-класса Андрей поделился о том, зачем он делает мастер-классы для студентов по языку программирования Swift, как он сам нашел свое направление профессионального развития, и какой реальный проект будут писать ребята на следующих занятиях.




Андрей Роля, 

куратор митапов по iOS в БГУИР


— Перед тем как изучать iOS как операционную систему, нужно освоить языки, на которых пишется код - Objective-C и Swift. Последний сейчас в тренде, и все приложения, которые выпускаются, пишутся на нем. Поэтому я предложил ребятам сразу изучать Swift. В то же время на собеседованиях для iOS-разработчиков Objective-C является неотъемлемой частью, и большинство работодателей требует знание двух языков.


Моя цель — обучить студентов на мастер-классах языку Swift, принципам объектно-ориентированного программирования и базовым понятиям этого языка, потому что более глубоко они изучат его в процессе разработки конкретного проекта.


Через несколько занятий по плану объяснить подходы к написанию iOS-приложений уже на настоящем проекте, который ребята напишут с опытным ментором. Будут затронуты различные технологии, работа с сервером, с базой данных, с SIM-картами, с камерой телефона. Но тут надо рассчитать по времени, потому что занятия проходят пока один раз в месяц. Сейчас планируют собирать студентов чаще, чтобы завершить проект до конца учебного года.


Университет дает очень хорошую академическую базу и возможность попробовать много направлений — web, mobile. Такая база хороша для каждого программиста. Но если человек хочет специализироваться в каком-то узком направлении, учитывая то, что технологии меняются каждый день, полезно обучаться на таких митапах от компаний у практиков, разработчиков IT-компаний. Специалист может дать инструменты, которые сегодня и завтра будут в тренде, знания о новых направлениях в разработке.


На первом занятии, которое прошло 23 октября, мы рассматривали основы набора средств разработки для работы с дополненной реальностью — ARKit framework. Я заметил, что студенты сперва не понимали материал занятия, но глаза горели — предмет очень заинтересовал. И поэтому следующие занятия, в том числе и сегодняшнее, я посвятил изучению самого языка Swift. Опять же, если только читать профессиональные книги и изучать теорию языка — эффекта никакого не будет. Нужно постоянно практиковаться, и тогда все получится.


У меня был долгий путь к iOS-разработке. На младших курсах мы изучали язык C#, у меня были замечательные преподаватели Сурковы. Экзамен сдал успешно, но сам язык меня не зацепил. На третьем курсе по программе была Java, стало интересно, и целый год я практиковал это направление. На четвертом курсе в жизни появился Ruby и фреймворк Ruby on Rails. А после друг, с которым познакомились на Республиканской олимпиаде по информатике в Бресте, пригласил работать в SoftTeco. Сказал: если тебе не нравится ни Java, ни Ruby, и web, почему бы не попробовать iOS? Я сам прочитал пару книг, и решил развиваться в этом направлении. А затем прошел собеседование, испытательный срок и остался работать в SoftTeco. Здесь я работаю со второго семестра четвертого курса и прохожу распределение. Планирую работать здесь и дальше - нравятся проектное развитие, условия, заработная плата.


Перед тем как выучить язык программирования Swift, я самостоятельно выучил Objective-C. Начиная работать, не знал Swift вообще. Первый мой проект был на Objective-C для одного из белорусских банков. Я понимал, что рано или поздно все больше и больше проектов ориентируются на Swift, и начал изучать его дома, начиная с синтаксиса. На работе писал на Objective-C, дома разбирался в Swift. А потом меня включили в проект написания мобильного мессенджера, и вот его с нуля писали на Swift. В процессе работы приходилось постоянно учиться, улучшать свои знания по этому языку.


Сегодняшние студенты, которые занимаются на митапе, уже знают основы языков, знакомы с подходами к объектно-ориентированному программированию, то Swift для них выучить будет несложно — это точно. Будет труднее с Objective-C: из-за сложности синтаксических конструкций он может отпугнуть.




Студентам на занятиях я даю полезные книги для самостоятельного изучения, на митапах обсуждаем и решаем вопросы. Если ребят, которые познакомились с iOS-разработкой, это по-настоящему заинтересовало, они должны делать дома как можно больше. Студенты обращаются ко мне за помощью в социальных сетях, я отвечаю им там, плюс, конечно, сложные и интересные вопросы разбираем на митапах.


А что говорят сами участники мастер-классов? Впечатлениями поделился Александр Азаров, второкурсник кафедры ПОИТ (ФКСиС):


"До митапов по Swift с Андреем я знал основы этого языка программирования, и пока мне в целом материал понятен. Думаю, если ты решил стать iOS-разработчиком, то выбор направлений небольшой. Для меня это однозначно Swift, потому что Objective-C уже уходит в прошлое - это относительно старый язык, который создавали, когда еще не было технологий, которые есть сейчас. Первое занятие с Андреем про технологию дополненной реальности очень впечатлило - придя домой, я целую ночь писал приложение. Сейчас изучаю предмет сам, с Андреем советуюсь по непонятным вопросам. Я уже писал приложения на Swift и Objective-C для macOS, а из крупных проектов - курсовая о создании собственной операционной системы, над которой я работаю последние 4 месяца".




Какие книги Андрей советует начинающим iOS-разработчикам? Вот его личный список:


1. Аарон Хиллегасс, Конвэй Джо "Программирование под iOS. Для профессионалов"

2. Дэйв Марк "Разработка приложений для iPhone, iPad и iPod touch с использованием iOS SDK"

3. Скотт Кнастер, Вакар Малик, Марк Далримпл "Objective-C. Программирование для Mac OS.X и iOS"


Компания SoftTeco проводит мастер-классы по мобильной разработке каждый месяц. Следите за анонсами новых встреч в официальной группе БГУИР ВКонтакте. Ко встречам можно присоединиться с любой момент. Со второго семестра в 2018 году SoftTeco планирует запустить параллельный цикл занятий от практиков разработки на Android.


Подготовлено по материалам пресс-службы БГУИР