30.11.2017 Итоги BIT-Cup 2017

Финал студенческой олимпиады в сфере информационных технологий BIT-Cup 2017 состоялся 29 ноября в стенах нашего университета.  По количеству призовых мест среди участников лучшим вузом стал БГУИР.




Студенческая IT-олимпиада BIT-Cup — пример того, как работает партнерство университета и бизнес-среды. Ежегодная олимпиада прошла в четвертый раз и собрала 297 студентов из 32 вузов и ссузов Беларуси. Все задачи для участников составлены специалистами белорусских и мировых IT-компаний. Это реальные задания на основе продуктов компаний, с которыми молодые специалисты встретятся на работе.  




Как рассказал один из волонтеров-организаторов, выпускник ФКСиС, магистрант Александр Авецюк, такой формат олимпиады ценен как подбор новых кадров в индустрию. 


"В организаторской работе BIT-Cup я участвую 3 года, создаю графические изображения для визуального сопровождения олимпиады, общаюсь с прессой. BIT-Cup мне нравится за то, что конкурсы, которые проводят здесь компании-партнеры, действительно полезны для студентов, так как задания для них приближены к реальным задачам, которые решают сотрудники в процессе работы. Было немало случаев, когда компании-партнеры, оценив уровень участников, впоследствии предложили лучшим работу или стажировку". 



Заместитель председателя оргкомитета олимпиады BIT-Cup 2017 Борис Викторович Никульшин отметил, что БГУИР активно сотрудничает с ведущими IT-компаниями. 


"Мы взяли курс на практико-ориентированную подготовку студентов еще в начале 2000-х годов, когда от ПВТ к нам поступило предложение партнерства. А еще раньше в университете начали появляться первые учебно-научные лаборатории, созданные совместно с ведущими мировыми IT-компаниями. BIT-Cup — еще одно доказательство того, что мы готовы принять вызовы современности. Сейчас мы удовлетворены результатом своей деятельности и хотим поблагодарить партнеров за помощь в организации конкурса". 




В этом году участники в течение четырех часов решали задания на темы алгоритмов хранения и обработки данных (конкурс от компании Яндекс), искали мультимедиа-решения на базе Embedded Linux (составитель —компания Promwad) и работали с базами данных (SQL) от компании R-StyleLab. А в перерыве между соревнованием и подведением итогов один из партнеров, группа компаний Gurtam, организовала квест, где подарила трем победителям смарт-часы Amazfit Smart Watch.




Победители конкурсов были объявлены на закрытии BIT-Cup. Ими стали: 


В конкурсе от R-Style Lab: 

1 место - Козлова Анастасия Андреевна, БГУИР 

2 место - Омельчук Артем Юрьевич, БГУИР 

3 место - Журун Юлия Александровна, ГрГУ им. Я. Купалы 


В соревновании от Promwad: 

1 место - Песенко Алексей Юрьевич, БГУИР 

2 место - Батурин Иван Владимирович, БГУИР 

3 место - Романович Николай Николаевич, БГУИР 


В конкурсе от Яндекс: 

1 место - Субач Алексей Дмитриевич, БГУ 

2 место - Рак Алексей Степанович, БГУ; Вильчевский Константин Юрьевич, БГУ 

3 место - Иванов Илья Иванович, ПГУ 




Студентка третьего курса БГУИР Анастасия Козлова взяла первое место в конкурсе по работе с базами данных (SQL). Девушка признается, что победа стала для нее сюрпризом. 


"Мы только начали изучать этот предмет три месяца назад. Думаю, дело в том, что мы выполняем огромный объем лабораторных работ. Лекции преподавателей и последнюю информацию из интернет-источников сразу же внедряем на практике: развитие индустрии идет такими темпами, что новые учебники не успевают печататься. На олимпиаде я выучила несколько новых функций и научилась решать задачи за очень ограниченное время". 



Впервые в качестве партнера олимпиады выступила группа компаний Gurtam, одна из которых недавно стала резидентом ПВТ. В этом году Gurtam организовала для участников квест, который ребята могли пройти во время перерыва. Как прокомментировала PR-менеджер группы компаний Валерия Велинская, в команду к ним попасть сложно, однако для талантливых специалистов двери открыты всегда. 


"Мы рады принять участие в BIT-Cup, потому что верим, что за молодежью будущее. Надеемся, что сегодня участники смогли не только продуктивно поработать над заданиями, но и качественно отдохнуть с помощью нашего квеста. Важно, чтобы студенты на данный момент знали, что такая компания существует и открыта для сотрудничества с хорошими специалистами". 


По итогам квеста награды от Gurtam получили Батурин ИванВильчевский КонстантинВладислав Коряго.




Высокий уровень проведения олимпиады подтверждают и отзывы финалистов.


«Интересные задания с практической ориентированностью дают возможность проверить свои знания и проявить себя. Отличная атмосфера, созданная дружной командой волонтеров и организаторов — все это BIT-Cup . Жду с нетерпением BIT-Cup 2018, чтобы принять в нем участие!» — Евгений Федоров, финалист конкурса Яндекс.


«BIT-Cup — это ещё одно замечательное соревнование, организованное в БГУИР, наряду с BSUIR Open. Для них характерна прекрасная организация, интересные задания, доброжелательные волонтёры и замечательные призы. Единственное, о чём я жалею, — это о том, что я не узнал о BIT-Cup раньше», — Алексей Рак, призер конкурса Яндекс.


«Я принимал участие в BIT-Cup впервые и остался очень доволен его проведением. Конкурс заставляет окунуться в рабочий процесс почти с чистого листа. Заранее не было известно, с какой конкретно базой данных придется иметь дело и в какой среде реализовывать запросы, поэтому было интересно побороть новое ПО и получить новые практические навыки! Очень порадовали фирменные майки конкурса, интересный квест и настольные игры после основного соревнования. Хочется еще раз окунуться в эту дружественную атмосферу!» — Дмитрий Гречко, финалист конкурса R-Style Lab.


Организационный комитет выражает благодарность партнерам и спонсорам олимпиады: Яндекс, R-Style Lab, Promwad, Softeq Flash Solutions, IBA Group, ITS Partner, Qulix Systems, Gurtam.



Подготовлено по материалам пресс-службы БГУИР