03.11.2017 Результаты четвертьфинала ACM ICPC

1-3 ноября 2017 года в Белорусском государственном университете прошел XX юбилейный четвертьфинал командного чемпионата мира по программированию среди студентов ACM ICPC. По его результатам команда БГУИР Belarusian SUIR #1 в составе первокусников специальности "Информатика и технологии программирования" Юрия Шиляева, Владислава Вишневского и Владислава Мосько завоевала диплом первой степени. Команда заняла абсолютное второе место, уступив команде БГУ только по штрафному времени.


Всего же в копилке БГУИР оказались 4 диплома - по одному диплому I и III степени и два диплома II степени. По итогам соревнования три команды БГУИР, Belarusian SUIR #1, Belarusian SUIR #2 в составе Ивана Удовина, Андрея Духовника и Максима Тишковского и Belarusian SUIR #5 в составе Дмитрия Рожкова, Павла Дорошкевича и Эдуарда Будняка, представят университет в полуфинале чемпионата мира по программированию, который пройдет 2-3 декабря в Санкт-Петербурге.


Участниками четвертьфинала в этом году стали 56 команд вузов Беларуси, Эстонии, Латвии, Литвы и Калининграда (Российская Федерация). БГУИР в четвертьфинале представили 6 команд факультета компьютерных систем и сетей, которые завоевали это право по результатам внутреннего отбора, прошедшего 18 октября. Напомним, что представительство каждого университета в данном этапе соревнований определяется предыдущими успехами. Данная квота для БГУИР стала возможной благодаря выходу нашей команды в финал ACM ICPC, который состоялся 20-25 мая 2017 года в Рапид-сити (Южная Дакота, США).




Для решения участникам четвертьфинала было предложено 12 задач на английском языке, 3 из которых так и не были решены ни одной из команд. В этом году соревнование проходило не в компьютерных классах, а на единой площадке. Все команды разместились в одном большом зале на 4-ом этаже главного корпуса БГУ. Зрители же, находящиеся в БГУ, могли следить не только за результатами соревнований по общей сводной таблице, но и непосредственно за конкурсантами. Для тех, кто болел за наши команды из БГУИРа, также была организована трансляция в холле второго этажа 4-го корпуса. Особенностью этого года стало и то, что за правильное решение задачи команда получала шарик определенного цвета. Это позволяло наблюдать за успехами ребят и придавало особую торжественность юбилейному четвертьфиналу. За час до окончания контеста таблица результатов была "заморожена", и результаты стали известны только на закрытии соревнований.




Итоговые результаты для команд БГУИР таковы:


2 место и диплом I степени (8 решенных задач)

Команда Belarusian SUIR #1:

  • Юрий Шиляев, гр. 753501
  • Владислав Вишневский, гр. 753501
  • Владислав Мосько, гр. 753501


7 место и диплом II степени (7 решенных задач)

Команда Belarusian SUIR #2:

  • Иван Удовин, гр. 553504
  • Андрей Духовник, гр. 7М2631
  • Максим Тишковский, гр. 7М2131


10 место и диплом II степени (6 решенных задач)

Команда Belarusian SUIR #5:

  • Дмитрий Рожков, гр. 553504
  • Павел Дорошкевич, гр. 553504
  • Эдуард Будняк, гр. 753501


13 место и диплом III степени (5 решенных задач)

Команда Belarusian SUIR #4:

  • Валерий Камеко, гр. 751001
  • Владимир Кунцевич, гр. 751001
  • Даниил Николаев, гр. 751001


22 место (3 решенные задачи)

Команда Belarusian SUIR #3:

  • Павел Каменко, гр. 753501
  • Дарья Нестерович, гр. 753501
  • Евгений Заброцкий, гр. 753501


31 место (3 решенные задачи)

Команда Belarusian SUIR #6:

  • Станислав Бокун, гр. 753501
  • Георгий Просмыцкий, гр. 753501
  • Дмитрий Лисай, гр. 753501


Тренер команд - Алексей Витальевич Ропан, выпускник кафедры информатики 2013 года, бронзовый призер чемпионата мира по программированию 2012 года.


С полной итоговой таблицей результатов можно ознакомиться по ссылке. Примечание: в таблице отображаются результаты команды Leap year medal, состоящий из медалистов финала разных лет, которая решала соревнование вне конкурса.


Результаты четвертьфинальных соревнований последних лет показывают, что развитию олимпиадного движения в университетах придается большое значение, растет уровень подготовки и, соответственно, конкуренция между командами. В нашем университете поддержке данного направления уделяется внимание как со стороны администрации, так со стороны компаний-партнёров, которые оказывают поддержку командам и тем самым способствуют победе ребят.


Еще раз искренно поздравляем наши команды с достойным выступлением и желаем им настойчивости, чтобы не расслабляться и улучшать результаты на предстоящих соревнованиях!


Фото: Евгений Веремеенко и с сайта соревнований