24.09.2017 Открытие «Школы Олимпиадника»

12 сентября состоялось организационное собрание участников проекта «Школа олимпиадника». В этом году на первом занятии «Школы» наблюдался небывалый ажиотаж, его посетило более 150 студентов, среди которых были как бывалые участники олимпиадного движения (победители республиканских и международных соревнований), так и начинающие олимпиадники — учащиеся первых и вторых курсов.


Так, накануне из Москвы с наградами вернулись студенты первого курса Юрий Шиляев (ИиТП) и Антон Кимаев (ПОИТ). С 4 по 9 сентября в столице России проходила Вторая Международная олимпиада мегаполисов. По результатам двух конкурсных дней Юрию удалось завоевать серебряную медаль, в копилке Антона — бронза.



Своими впечатлениями и опытом участия в олимпиадах, организационной информацией и напутственными словами на первом занятии ШО делился Алексей Ропан — один из основателей «Школы олимпиадника» и бронзовый призер чемпионата мира по программированию 2012 года. Он рассказал, что олимпиады по программированию — это не только задачи и алгоритмы, но и уникальный жизненный опыт, знакомства с настоящими профессионалами и возможность увидеть мир. 



«Школа Олимпиадника» дает учащимся отличный шанс получить фундаментальные знания в области олимпиадного программирования, научиться быстро находить решения нестандартных задач и работать в команде. Знания, полученные ребятами в «Школе», позволяют им не только участвовать в командных соревнованиях, но и успешно выступать в индивидуальном зачёте на чемпионатах по программированию.




Студентов «Школы» разделили на две группы: начинающих и продвинутых олимпиадников. Деление обещает быть формальным, потому что студенты смогут при должном старании переходить из группы в группу. Внутри этих групп студенты сформируют собственные команды, в составе которых будут выполнять задания, предлагаемые преподавателями. Деление на команды призвано обучить ребят слаженной работе в команде, что является неотъемлемым фактором успешного участия в соревнованиях. Как заметил Алексей«Всей команде не обязательно знать алгоритм Дейкстры, достаточно иметь одного такого человека»



Формат проведения занятий в этом году тоже необычный. Для тех, кто занимается программированием не первый год, будут проводиться пятичасовые тренировочные контесты с 10-12 задачами, после которого преподаватели будут проводить разбор задач. Для начинающих предусмотрены небольшие лекции для освоения теоретического материала, а после — закрепляющий знания контест.


Уже состоялись первые занятия в обеих группах. Участники проекта на себе почувствовали, что легко не будет. График тренировок обещает быть очень интенсивным.


Университет всегда поддерживает студентов, стремящихся к новым знаниям, и всячески способствует их развитию. Приходите в «Школу олимпиадника» и, быть может, именно вы принесёте победу своей команде, а университету — ещё одну медаль на Чемпионате мира по программированию.


Следить за новостями «Школы» можно в социальных сетях: https://vk.com/bsuir_ol_school. Присоединяйтесь!