19.09.2017 БГУИР принял делегацию из Бельгии

Не успел начаться учебный год, а в Белорусскому государственному университету информатики и радиоэлектроники уже удалось принять иностранную делегация из бельгийского Thomas More University College — самого крупного университета Фландрии. Прием был организован кафедрой ЭВМ нашего факультета —  заведующим кафедрой Самалем Дмитрием Ивановичем, профессором кафедры Татуром Михаилом Михайловичем и доцентом кафедры Лукашевич Мариной Михайловной, а также проректором по учебной работе Никульшиным Борисом Викторовичем.



Бельгийский университет проводит подготовку по самым разным направлениям — от управления и бизнеса до биотехнологий и электромеханики. Одним из крупнейших отделений Университета им. Томаса Мора является его филиал De Nayer. В данном кампусе проводятся занятия у студентов, обучающихся автомобилестроению, электромеханике, информационным и коммуникационным технологиям. В рамках получения бакалаврской и магистерской степени студенты разрабатывают новые механизмы автотранспорта, электромеханики, проектируют и собирают собственные гоночные модели.


С 31 августа по 4 сентября 2017 г. преподаватели данного университета Dirk Van Merode, Stijn Coenen и Geert Van den Eijnden посетили Беларусь впервые, чтобы провести мастер-классы в БГУИР в рамках проекта Erasmus+ «Прикладная учебная программа по освоению космического пространства и интеллектуальным робототехническим системам» (APPLE). Dirk Van Merode, Stijn Coenen и Geert Van den Eijnden состоят в Emsys research group, которая занимается встроенными системами от разработки до реализации, а также известна в разработке цифровых, аналоговых и программных систем. На данный момент Бельгийские ученые создают встроенные системы для биомедицины, такие как ортез голени и приборы для измерения движений коленного сустава. 



В проекте APPLE участвуют Бельгия, Германия, Франция, Эстония, Латвия, Беларусь, Казахстан и Россия. Грантодержателем проекта является Берлинский Технический Университет (г. Берлин, Германия). Проект направлен на поддержку модернизации высшего образования по тематике освоение космического пространства и интеллектуальные роботизированные системы в целевых университетах Беларуси, Казахстана и России через инновации учебных планов в соответствии с современным состоянием предметной области и лучшими практиками. 


Первый мастер-класс был посвящен описанию аппаратуры интегральных схем и носил название «Introduction to VHDL programming, using Basys3 and Vivado»



Van Merode рассказал студентам БГУИР, БГУ и БНТУ о VHDL — языке, являющимся базовым при разработке аппаратуры современных вычислительных систем. Каждому участнику семинара была выдана полная, готовая к использованию платформа для разработки цифровых схем, макетная плата Basys3. Плата подключалась к стационарному компьютеру, а все процессы генерировались в среде разработки XILINX - Vivado




Все присутствующие с удовольствием окунулись в процесс разработки под руководством бельгийского ментора, шаг за шагом следуя его инструкциям и рекомендациям, а также с интересом слушали рассказанные лектором случаи из его практики в университете им. Томаса Мора.


Следующий день был не менее интересным! Бельгийские преподаватели, без сомнения, знают, чем удивить и заинтересовать студентов. 2 сентября состоялся мастер-класс под названием «Entrepreneurship and effective communication». Из названия понятно, что речь на лекции шла о бизнесе: о том, как развернуть простую задумку в идею на миллион. 


Мастер-класс на такую популярную тему не мог остаться без внимания - аудитория была полна внимательных слушателей и желающих получить бесценный опыт от высококлассных мастеров.



В самом начале семинара Stijn Coenen и Geert Van den Eijnden провели для студентов экскурс в проблемную область, определили тренды в сфере IT на сегодняшний день, рассказали про конкретные успешные стартапы и проекты. 


После вводной теоретической части мастер-класс превратился в настоящий хакатона, где ребятам было предложено разделиться на группы и поработать над интересными и оригинальными концепциями проектов по трендовым направлениям, как, например, World on Wheels и Ephemeral Stories

Наиболее значимыми критериями оценки проекта являлась прибыль, а также его общественная ценность. Для выбранного проекта команда разрабатывала бизнес-план, который и представляла на суд компетентного жюри. Также важным заданием было придумать громкое имя для своей команды, что также дополнительно оценивалось. После презентации каждой команды бельгийским судьям предстояло определить победителей, которых ждали поистине бельгийские призы.



Полет фантазии студентов был безграничен. Среди названий команд встречались такие неординарные названия, как, например, «Shower pop-stars» или «Awesome bumblebees». Идеи предлагались как реальные, так и совсем фантастические: участники предлагали концепт летающей машины и саморемонтирующегося дома, телепорт, реализацию технологии VR для слабовидящих и даже душ в машине. 




Первое место удалось занять студентам ВМСиС в составе команды WayUp:  Герману Волкову, Никите Павцу, Артему Омельчуку, Станиславу Гордынцу и Марине Титовой.



Идея проекта ребят состоит в реализации программного продукта для очков дополненной реальности. Цель данного продукта — помочь молодым или будущим родителям потренироваться ухаживать за маленьким ребенком. Потенциальными пользователями такого продукта являются молодые семьи, организаторы курсов по уходу за ребенком, а также дети.