03.09.2017 Преддипломная практика в Сингапуре

8 сентября в 15:20 в "Центре профессионального развития - Бизнес-инкубатор БГУИР" (ауд. 601-4) выпускник факультета компьютерных систем и сетей этого года Максим Гриценя проведет встречу, в рамках которой он подробно расскажет о том, как ему удалось съездить на стажировки в Хорватию и Сингапур, получить грант на обучение в иностранном университете, а также о правилах, которые изменили его жизнь. Для участия во встрече необходимо зарегистрироваться


БГУИР уделяет много внимания международному сотрудничеству, благодаря чему студенты БГУИР уже проходили практику в Австрии, Германии, Швейцарии, Норвегии, Сербии, Финляндии, Турции, Греции, Венгрии, Испании и других странах. 


В этой статье мы расскажем о стажировке Максима в исследовательском университете Сингапура, которая стала уже третьей за время обучения в БГУИР. После третьего курса Максиму посчастливилось пройти стажировку в Хорватии по программе обмена студентами IAESTE, а прошлым летом — поработать в

Наньянском технологическом университете в Сингапуре, благодаря программе Global Research Internship Program.




«Сингапур с детства ассоциировался у меня с «Денискиными рассказами», одной из любимых книг в детстве. Но в свои школьные годы я и представить себе не мог, что проживу в этой стране полгода своей жизни, проводя исследование в области инфраструктуры города», — поделился Максим.


«В прошлый раз, когда я был здесь, я встретил несколько ребят-белорусов, которые рассказали о возможностях, которые предлагает организация A*STAR для студентов на последних курсах университета. Инфраструктура и подход к исследованию продемонстрировали колоссальные возможности для дальнейшей работы, поэтому я не раздумывая написал профессорам из организации, некоторые из которых назначили мне интервью. К моей большой радости, доктор Ли из исследовательского Института высокопроизводительных вычислений согласился взять меня к себе в команду», — рассказал Максим об организации своей второй стажировки в Сингапуре.


После подтверждения заявки последовали стандартные процедуры заверения оценок в деканате и получения справки о студенческом статусе, а также онлайн-подачи заявления на визу. Уже спустя несколько часов после получения подтверждения о выдаче визы Максим купил билеты до Сингапура и с нетерпением ожидал вылета. 


«Первое, что ощущаешь после прилёта — разница в температуре, переход за сутки от -25 до +30 не проходит бесследно, однако достаточно скоро уже привыкаешь к настоящему лету. После того, как мне удалось найти комнату, началась повседневная жизнь в Сингапуре», — поделился Максим первыми впечатлениями от возвращения в Сингапур. 




Основная задача исследования заключалась в поиске оптимального местоположения для новых поликлиник в городе, что в последующем стало темой его дипломной работы. Этапы проведения исследования включали в себя проведение предварительной обработки огромных объемов данных о размещении домов и количестве людей, в них проживающих, а также анализ этих данных, поиск кратчайшего пути от каждого дома до поликлиники, составления различных графиков и многих других нетривиальных задач.


«Меня сразу же впечатлила серьёзность, с которой мой профессор отнёсся к данному исследованию. Каждую неделю проводились собрания, на которых вся команда делилась результатами, что позволяло заглядывать за пределы своей задачи и составить целостную картину области исследования. В последующем это позволило объединить полученные мной результаты с итогами работы других членов команды и разработать систему, которая позволяет определять  оптимальную локацию на основе дорожной сети. Эта система данный момент активно тестируются различными министерствами в Сингапуре и в последующем может быть применена для размещения новых объектов инфраструктуры», — рассказал о деталях работы Максим.




Максим отметил, что нахождение в одном из крупнейших финансовых центров мира предоставляет массу возможностей для знакомства со многими интересными людьми, и через какое-то время уже перестаёт вызывать удивление знакомство с владельцем небольшого производства лекарств или менеджером по подбору персонала в Bloomberg. Также Максим уделил особое внимание возможностям для активного отдыха: каждый день ребята собираются в городе, чтобы поиграть в волейбол или бадминтон и приглашают туда всех желающих. Это позволило нашему герою влиться в семью волейболистов.




Еще одной вещью, поразившей Максима, стала гостеприимность людей: их готовность приглясить к себе домой, накормить ужином и поделиться историями и опытом из своей жизнь. По его словам, это настоящая сказка наяву.


Своему опыту прохождения преддипломной практики в Сингапуре Максим дает очень высокую оценку:

«В целом, я очень доволен результатами своей стажировки. Она позволила мне не только провести значимое исследование и получить реальный опыт работы в научном институте, но и познакомиться со множеством интересных и замечательных людей. А самое главное – понять, что судьба человека находится в его же руках.»




*Исследовательское агентство по науке и технологиям (Agency for Science, Technology and Research, A*STAR), ведущая государственная научно-исследовательская организация Сингапура, предоставляет студентам старших курсов и магистратуры гранты для проведения научных исследований по теме дипломного проекта/магистерской диссертации в областях физико-технических и медицинских наук в рамках стипендиальной программы Singapore International Pre-Graduate Award


Более подробную информацию о ней можно найти на сайте агентства, а также на сайте БГУИР.

Также, если вы хотите узнать о стажировках больше, добро пожаловать  в раздел «Международное сотрудничество».


Подробные отчеты о прошедших поездках вы можете прочитать здесь.