02.05.2017 Бросить вызов самому себе: BSUIR Open 2017

Знакомо ли вам ощущение причастности к чему-то важному и масштабному? Не знаем, каков будет ответ, но точно можем сказать: тех, о ком пойдет речь, оно захватило.


В центре внимания сегодня — BSUIR Open 2017.




Открытый чемпионат по спортивному программированию на базе БГУИР проводится уже в седьмой раз и только набирает свою популярность. В этом году BSUIR Open смог похвастаться 353 зарегистрированными командами, 64 из которых — школьные, и 10 странами-участницами. Если самый первый чемпионат 2010-го года, в котором приняли участие 33 команды, все участники которых были студентами нашего университета, казался неокрепшим и только начинал свой путь, то чемпионат 2017-го года показал себя как очень качественно организованное международное мероприятие, дающее возможность лучшим программистам сразиться в достойной интеллектуальной борьбе.


Еще совсем недавно начался четвертьфинал, и вот 27 апреля 51 команда самых достойных в течение пяти часов показывала мастерство решения разносторонних задач в финале BSUIR Open.



Чем отметился чемпионат этого года?


Во-первых, конечно, расширением географии участников. В этом году к чемпионату присоединились команды из Узбекистана, а именно Ташкентского университета информационных технологий. Участники из этого университета, по словам их руководителя Махмудова Анваржона Закировича, нередко выходят в полуфинал чемпионата мира, и участие в соревнованиях такого высокого уровня пойдет им на пользу. Прочувствовав атмосферу чемпионата и радушность приема, ребята из Узбекистана пообещали вернуться к нам еще не раз.



Во-вторых, BSUIR Open не только привлекает новые команды, но и из года в год собирает постоянных участников.


Программисты из Национального технического университета «МИСиС» приезжают на наш чемпионат не первый год, но не обделяют вниманием и другие соревнования. На их счету — выход в полуфинал международного чемпионата по программированию и абсолютное первое место в Тегеранском кубке ЮФУ, а это значит, им есть с чем сравнивать.



По словам ребят, наш чемпионат можно сопоставить по уровню с аналогичными мероприятиями Новосибирского университета, Санкт-Петербургского и других ведущих учебных заведений Российской Федерации. Команды отметили, что важной частью BSUIR Open стала возможность почувствовать реальную атмосферу соревнований, что является неплохой подготовкой перед непосредственно чемпионатом мира.


Еще одни постоянные участники чемпионата, создающие серьезную конкуренцию, - команды Вильнюсского университета. Ребята заинтересованы в участии в нашем чемпионате и единственное, что их немного расстраивает — это тот факт, что четвертьфинал проводится на русском языке, что лишает иностранные команды возможности принять участие в этом этапе. Предложения по изменениям очень ценны для BSUIR Open, ведь наша главная цель - создать возможности и условия для того, чтобы талантливые программисты могли проявить себя.



Также в этом году чемпионат не обошли стороной и команды Московского физико-технического института — участники из этого университета стали первыми иностранными гостями Открытого чемпионата БГУИР по программированию в 2013 году, а в прошлом году завоевали первое место.


  


Участники очень высоко оценивают уровень организации чемпионата: работу волонтеров, программу мероприятий, уровень задач и ту атмосферу, которая царит в стенах нашего университета в дни соревнования и за которой, в том числе, год за годом к нам приезжают команды из самых разных стран и учебных заведений.



Атмосфера и радушный прием очень важны, но мало значат без основы турнира — интересных задач, вызывающих азарт и заставляющих хорошенько подумать. Гуру в их составлении — Андрей Ткаченко и Алексей Ропан — причастны к этому таинству уже не один год. По их словам, на составление задач уходит от полугода до двух дней, но мы предлагаем вам угадать, ближе к какой из этих границ все расположено на самом деле. :)




Задания ребята придумывают сами, за редким исключением комбинируя задачи других авторов. Не менее серьезно они подходят и к составлению тестов, вставляя магическое число 42 везде, где это возможно. 42 — это отсылка к книге “Автостопом по галактике” и особая фишка наших составителей.


Так в чем же секрет успеха на чемпионате? Если не вдаваться в детали, то он состоит из нескольких частей:

  • Подобрать максимально подходящий из уже существующих алгоритмов, который решает текущую задачу
  • Решить задачу как можно быстрее
  • Не мудрить


Андрей и Алексей отмечают, что у многих участников развит синдром «горе от ума». Некоторые задачи команды решали очень сложными способами, не видя простого решения из-за знания множества различных алгоритмов и методов решения!


Кроме успешности команды в чемпионате, стоит поговорить и о критериях успешности самого чемпионата.

Члены жюри представили их в виде своеобразного закона: чемпионат считается успешным, если все команды решили хотя бы 1 задачу и когда каждую задачу решила хотя бы 1 команда.


На BSUIR Open 2017 только одна задача не позволила назвать чемпионат на 100% успешным относительно этого закона: задача D в финальном этапе соревнований, ее не смогла решить ни одна команда. Это служит для ребят мотивацией к пересмотру сложности задач в следующем году, чтобы соответствовать формуле успеха полностью.



Что касается технической организации чемпионата, то там не все так просто. Основные компоненты - системы Яндекс.Contest и PolygonЯндекс принимает и оценивает результаты, а Полигон хранит задачи, позволяя всем организаторам совместно вносить в них изменения.


Результаты чемпионата обновляются по мере поступления и открыты для всех, это позволяет оценивать свой прогресс и результаты других команд. Но за час до завершения чемпионата таблица замораживается, что сохраняет интригу: кто же победит?


Чемпионат прошел, таблица разморозилась, и время нам объявить результаты.




С гордостью называем победителей:

  • 1 место — Eat less — Drink more (Университет ИТМО, Санкт-Петербург. Участники: Будин Николай, Путилин Михаил, Якутов Дмитрий)
  • 2 место — Belarusian SUIR 2 (БГУИР, Минск. Участники: Соболь Андрей, Волчек Андрей, Вистяж Алексей)
  • 3 место — #Team Work (БГУ, Беларусь. Участники: Вильчевский Константин, Сатаневский Владислав, Коробейников Федор)



Эти три команды получили дипломы первой степени, а призами для них стали гироскутеры, умные часы и экшн-камеры.


Также гироскутерами отдельно была награждена лучшая команда школьников — ей стала команда Клуба юных пожарных #1 в составе Вишневского Владислава, Камеко Валерия и Шиляева Юрия.




От всей души поздравляем победителей и благодарим участников за интерес к BSUIR Open и показанный высокий уровень конкуренции! Развивайтесь и не бойтесь бросать себе вызов!


   


Партнерами чемпионата выступили компании IBA Group, Яндекс в Беларуси, AIMATTER, Qulix и Altoros Development


Полную таблицу результатов можно увидеть здесь.


Прочитать о событии в СМИ можно по ссылкам:


dev.by.  "Минск и Санкт-Петербург разделили первое место на чемпионате по программированию БГУИР"


Компьютерные Вести. "Прошел финал соревнования по спортивному программированию в Беларуси"


Министерство образования Республики Беларусь. "Чемпионат по программированию BSUIR Open: среди 323 команд победили БГУИР, БГУ и ИТМО"


Беларусь сегодня. "Удачный код"