06.03.2017 Олимпиада "MathOpen 2017 Belarus"

С 22 по 24 февраля 2017 года в городе Могилёве на базе Белорусско-Российского университета состоялась VIII Открытая олимпиада Белорусско-Российского университета по математике (международная студенческая олимпиада "MathOpen 2017 Belarus"). По её результатам студент 2 курса специальности "Вычислительные машины, системы и сети" Александр Оверченко завоевал бронзовую медаль. Прошлогодний дипломант олимпиады, третьекурсник специальности "Информатика и технологии программирования" Константин Атарик награждён поощрительным дипломом.


Всего в соревновании приняли участие 46 студентов и аспирантов из 21 вуза Беларуси, Ирана, Польши, России, Таджикистана, Узбекистана и Чехии. В этом году команда БГУИР была представлена четырьмя участниками:

  • Лимонтов Александр Сергеевич, студент ФКСиС, гр. 353504
  • Атарик Константин Аркадьевич, студент ФКСиС, гр. 453504
  • Оверченко Александр Сергеевич, студент ФКСиС, гр. 550504
  • Кацкель Павел Сергеевич, студент ФКСиС, гр. 653501

Тренируют команду университета кандидаты физико-математических наук, доценты кафедры высшей математики Олег Фёдорович Борисенко и Ирина Николаевна Лущакова. Успешное выступление наших студентов на предыдущих олимпиадах MathOpen Belarus позволило университету включить в команду двух дополнительных участников свыше установленной для каждой команды квоты – 2 человека.




Олимпиада  MathOpen 2017 Belarus традиционно проводится в форме компьютерного тестирования. Участникам  предлагаются для решения 30 заданий, которые следует выполнить в течение 5 часов. Проведение олимпиады в форме тестирования позволяет исключить при оценивании работ какую-либо субъективность, а участие в соревновании студентов старших курсов и аспирантов значительно повышает общий математический уровень участников. При подсчёте количества набранных баллов учитываются коэффициенты сложности заданий: чем больше участников решило данную задачу, тем меньше баллов за нее засчитывается. По результатам проведенного тестирования определяются победители олимпиады — 3 обладателя дипломов 1 степени и золотых медалей, 4 обладателя дипломов 2 степени и серебряных медалей, 5 обладателей дипломов 3 степени и бронзовых медалей, еще шести участникам  вручаются поощрительные дипломы.


Отличительной чертой олимпиад MathOpen Belarus является очень сильный состав участников и интересный подбор задач, среди которых присутствуют авторские задачи.


Среди участников этого года были представители многих ведущих российских вузов:

  • Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ)
  • Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова)
  • Московского технологического университета (МИРЭА)
  • Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск)
  • Северо-Восточного федерального университета (г. Якутск) и других.

В связи с недавним введением безвизового режима посещения Республики Беларусь значительно увеличилось число участников из польских университетов, в этом году были представлены 4 команды из Польши. Надо отметить, что студенты из России и Польши всегда отличаются очень серьезной математической подготовкой. Кроме того, хорошую подготовку продемонстрировали также студенты из Узбекистана и Таджикистана.


Олимпиада «MathOpen 2017 Belarus» стала частью Третьего Могилевского Фестиваля Науки, который включал в себя и другие конкурсные мероприятия различного уровня для студентов и школьников, среди которых- олимпиада «GRAPHO-2017», выставка-демонстрация «Наука вчера и сегодня» и другие, а также целый ряд научных и популярных лекций, интеллектуальный чемпионат «Своя игра» и даже Международный кинофестиваль учебных фильмов «Физиканские львы». Для руководителей делегаций был проведен международный научно-практический семинар «Преподавание математики в высшей школе и работа с одарёнными студентами в современных условиях» и открытая лекция-диспут «О современной математике», прочитанная на английском языке молодым доцентом Ягеллонского университета из г. Краков (Польша) Якубом Бышевским.