28.02.2017 Профориентационная деятельность

«Предупреждён — значит вооружён» — этой фразой можно охарактеризовать работу сектора профориентации студенческого совета факультета компьютерных систем и сетей. Главное задачей сектора является знакомство абитуриентов со студенческой жизнью и перспективами дальнейшего развития во время учёбы на нашем факультете.


IT - это модная и, что немаловажно, прибыльная сфера профессиональной деятельности в современном мире, поэтому всё больше молодых людей стремится связать свою жизнь именно с программированием. Но где же лучше всего культивировать свой робко пробивающийся талант складывать непонятные строчки кода в полезные и работающие программы? Этим вопросом наверняка задавался едва ли не каждый студент нашего факультета. Что же повлияло на выбор факультета и конкретной специальности? Кто-то услышал о нас от выпускников своих школ и лицеев, за кого-то выбор сделали родители, а кто-то долго и упорно изучал списки вузов и специальностей, которые позволят найти место в жизни. Но что, если в процессе изучения у абитуриента возникает вопрос, на который он не может найти ответ самостоятельно? Кто поможет разобраться в вопросе выбора будущей профессии?



Некоторые школы организовывают поездки по учреждениям образования и знакомят ребят с разными факультетами и университетами. Так уж повелось, что двери нашего факультета открыты не только в День открытых дверей, но и в любой другой. Экскурсии из школ, гимназий и лицеев со всей страны частенько пробегают мимо бронзового студента, мимо мирно спящих в коридорах учащихся нашего факультета, мимо аудиторий, в которых студенты доказывают преподавателю, что лабораторная работа написана самостоятельно и все совпадения случайны, а персонажи вымышлены... Уже много лет школьники не перестают проявлять живой интерес к факультету, что немудрено: у нас есть чем гордиться и чем пробудить у молодого поколения интерес к информатике, программированию и IT в целом. А самых эрудированных в этой области ребят, которые хорошо показывают свои знания на викторине, сектор профориентации поощряет сувенирами и памятными подарками.


Наши студенты и сами приезжают в свои аlma mater, чтобы в родных стенах в который раз прозвучало название факультета от хорошо знакомого человека, на советы которого можно положиться.


Но что делать, если попасть лично на факультет никак не получается? А, может быть, хочется охватить весь спектр будущих профессий, всё узнать и увидеть, а главное, лично пообщаться с учащимися этих специальностей? Для таких непосед в нашей стране организуются специальные выставки, на которые съезжаются представители учреждений образования со всей страны, чтобы рассказать ребятам о преимуществах своих специальностей и помочь сделать важный жизненный выбор.


Как раз на одной из таких выставок под названием «Образование и карьера», проходившей 16 февраля во Дворце спорта, команда нашего сектора профессионального развития и представляла факультет компьютерных систем и сетей. Ребята отвечали на вопросы заинтересованных абитуриентов, делились впечатлениями о своей бытности в качестве студентов нашего факультета, а также давали советы и наставления по выбору будущей специальности и профессии. Кроме прочего, будущих инженеров знакомили с курсовыми работами студентов наших специальностей.


«На других посмотреть и себя показать» — цель, с которой студенты факультета компьютерных систем и сетей под руководством ребят из профориентационного сектора студсовета нашего факультета посетили ещё одно важное мероприятие: научно-инженерный конкурс учащихся «Belarus Science and Engineering Fair». Во втором корпусе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники развернулась выставка проектов учащихся со всех уголков нашей страны. Свои достижения в науке и технике показывали как без пяти минут молодые специалисты, которые уже через полгода отправятся в свободное плавание, так и те, кому лишь предстоит определиться с будущей профессией.




Из года в год BelSEF собирает большое количество участников и зрителей, заинтересованных в способностях подрастающего поколения. Прогресс не стоит на месте и сейчас любой ученик средней школы может собрать действительно сложное устройство, о котором его родители могли только мечтать. Ребята показывали велокомпьютеры собственной сборки, математические алгоритмы и другие проекты, которые, пусть и не произведут революцию в своей отрасли, однако обязательно дадут их создателям бесценный опыт и, возможно, вдохновение для будущих свершений. Ну а задачей студентов нашего факультета было подсказать верный путь тем, кто ещё не до конца определился с тем, чем хочет заняться в будущем. Ребята с интересом слушали из первых уст о том, каково учиться на одном из лучших факультетов страны.



Однако, всем известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно поэтому студенты специальности вычислительные машины, системы и сети знакомили всех желающих со своими курсовыми проектами, которые реализованы не только на бумаге, но и в виде полноценных функционирующих устройств. Стоит отметить, что творчество наших ребят привлекло интерес не только школьников и их родителей, но и преподавателей других учебных заведений, которые пообещали способствовать распространению информации о нашем факультете в своих школах и гимназиях.



Также для гостей конкурса был подготовлен небольшой развлекательный уголок. Благодаря музею ретрокомпьютеров Bytespace участники конференции имели возможность пострелять из самой настоящей лазерной винтовки, а также сразиться не на жизнь, а на смерть на шестнадцатибитных просторах ретро-игр.




Если вы не смогли по каким-то причинам попасть на прошедшие мероприятия, но очень хотите поближе познакомиться с нашим факультетом, мы ещё предоставим такую возможность.

Весной ФКСиС будет принимать гостей целых 2 раза! 1 апреля (и это не шутка) встречаемся на Дне абитуриента, где будет представлен каждый факультет. Да-да, мы ждём именно тебя! Приходи — будет классно!