11.12.2016 Course Battle Winter 2016

6 декабря состоялся финал конкурса студенческих курсовых работ Course Battle Winter 2016, организованного «Центром профессионального развития - Бизнес-инкубатором БГУИР» совместно с командой Teamspark. Партнером конкурса традиционно выступила компания ITS Partner.




Начало конкурса было положено приветственной речью заместителя директора ITS Partner Алексея Игоревича Голенкевича. Алексей выразил удовольствие от возможности видеть так много участников и их болельщиков на этом мероприятии, отметил крайне высокий уровень проектов, представленных на рассмотрение жюри. Наталья Владимировна Лапицкая, заведующая кафедрой ПОИТ, в свою очередь, пожелала участникам не ставить себя в рамки запретов и строгих канонов программирования, а дать волю фантазии и генерировать как можно больше самобытных и интересных идей.




У каждого конкурсанта было в распоряжении 10 минут на то, чтобы убедить членов жюри в том, что именно его проект достоин победы: 7 минут на описание своей идеи и ее реализации и еще 3 для ответов на вопросы жюри и зрителей. Критерии для оценки работ были самыми разнообразными: членов жюри интересовала актуальность проекта, его целевая аудитория, научная составляющая, функциональность, сложность решения, расширяемость и коммерческая перспективность.




В состав жюри вошли представители компании ITS Partner: заместитель директора Алексей Голенкевич и интернет-маркетолог Екатерина Стрижевич; представители нашего факультета: заведующая кафедрой ПОИТ Наталья Владимировна Лапицкая, заведующая кафедрой информатики Наталья Алексеевна Волорова, заведующий кафедрой ЭВМ Дмитрий Иванович Самаль, основатель сообщества TeamsPark Павел Литвинко и заместитель декана Ева Владимировна Кукар.




После произнесения напутственных слов началась самая волнительная  часть конкурса - презентация проектов. Открыла конкурс секция игровых проектов, представленная 4  различными работами.


Первым на суд зрителей и жюри вышел Артур Федюк, презентовавший свой проект "Have some fun" – уникальная в своем роде игра, в которой собраны различные актуальные приколы из интернета (мемы). В ней вы в качестве котика с радугой (Nyan cat), проходите различные испытания и уничтожаете боссов. Также в сюжете реализован выбор уровней, от которых зависит дальнейший ход игры.


Проект "Have Some Fun"


Следующим представил результаты своей работы Иван Крученков, создавший игру под Android "Time is coming". Суть игры состоит в том, чтобы правильно отвечать на простые и не очень вопросы из области математики: например, является ли число четным или кратным трем. В сумме различных типов вопросов в игре насчитывается около 40, они распределены по уровням так, что некоторые вопросы недоступны на первых уровнях, а на тяжелых уровнях нет совсем уж легких загадок. Проект Ивана, реализованный на С++,  поддерживает режимы игры на время, очки и режим «играй, пока 3 раза не ошибешься». Во время презентации докладчик предоставил также видеообзор своего проекта, а также фотоисторию, как взрослело его «детище».


Проект "Time Is Coming"


Затем свою работу на суд компетентного жюри вынесли Сергей Лучина и Антон Стаховский. Их проект "Танковый биатлон" представляет собой аркаду для современных ПК. Геймплей довольно простой – игрок управляет танком и его цель как можно быстрее проехать трассу и попасть по всем мишеням на игровой локации. Благодаря технологии NVIDIA ANSEL, игрок в состоянии настроить локацию на свой вкус и цвет: изменить яркость, добавить фильтры, изменить обзор танка. Все зрители отметили отличную 3D-графику и прорисовку объектов.


Проект "Tank Biatlon"Проект "Tank Biatlon"


Заключительным докладом в игровой секции стал доклад Дениса Гринцевича. Он представил свой проект "HooX",  представляющий из себя аренную TDS. Отличительной особенностью ее является то, что игроку дается гарпун, которым он может захватывать врагов и использовать их как оружие. Во время доклада Денис продемонстрировал работу "HooX" на деле: показал, какие виды врагов бывают и как ими можно пользоваться. По окончанию игры можно увидеть количество очков и время, проведенное за сражением.


Проект "HooX"Проект "HooX"


Следующая категория, программные проекты, была представлена 3 продуктами.


Первым из этой области выступил Алексей Радович со своим проектом “City Rout” -  чем-то напоминающим Яндекс-карты в оффлайн режиме. Программа, реализованная на Delphi, помогает определить, как с наименьшим количеством пересадок и затрат по времени добраться на общественном транспорте из пункта А в пункт Б в Минске. Алексей представил возможные варианты передвижения на метро, автобусах, троллейбусах, трамваях и пешком. Кроме работы в режиме навигатора, программа может выступать в роли справочника с исчерпывающей информацией о маршрутах следования тех или иных транспортных средств и расписанием их движения. Также разработчик предусмотрел работу приложения на случай внезапных сбоев в работе общественного транспорта. В этом случае в настройках приложения можно просто убрать этот вид транспорта из списка доступных и программа сама подберет оптимальный маршрут, исходя из введенных ограничений.


Проект "City Rout"Проект "City Rout"


Следующими изобретателями выступила команда Михаила ЧварковаПлешкун Натальи и Марии Марчук. Ребята представили свой проект под названием “PauChi” - модуль для М-банкинга. Продукт реализует функционал для построения связей родитель-ребенок среди пользователей М-банкинга. В приложении родители могут создавать задачи для детей, оценивая их в денежном эквиваленте, тогда как дети могут формировать желания и отслеживать, сколько им еще осталось выполнить задач и накопить до «заветной цели».


Михаил ЧварковПроект "PauChi"


Завершающим проектом стал проект “Eleanor” от Ивана Батурина и Яны Дубешко. Проект представляет собой бортовой компьютер с адаптацией под любое транспортное средство. Стоит отметить, что ребята со своей разработкой вышли в финал конкурса «100 идей для Беларуси».


Проект "Eleanor"Проект "Eleanor"


Третьей в конкурсе Course Battle 2016 стала секция аппаратных проектов. В ней приняло участие 5 конкурсантов.


Первым вышел защищать свой аппаратный проект«Система доступа по RFID-метке» Артем Омельчук. Проект Артема – это схема и алгоритм работы дверного замка, который открывается, когда к нему прикладывают RFID-метки, которые есть в базе устройства. Данная разработка может применяться как в обычных ячейках хранения, так и в сейфах в банке. Дверь возможно открыть с двух сторон с помощью данного механизма. В дальнейшем планируется автономная работа устройства без подключения электричества. Всю функциональность этого устройства зрители могли увидеть своими глазами.


Проект "Система доступа по RFID-метке"Проект "Система доступа по RFID-метке"


Следующим удивил публику Владислав Коноплёв со своим графопостроителем на базе платформы Arduino для вертикальной поверхности. Данная модель свободно перемещалась по доске, рисуя маркером «БГУИР». «Графопостроитель способен начертить рисунок любой сложности. Однако чем сложнее рисунок, тем больше времени это займет», - делится Владислав.


Графопостроитель


На смену графопостроителю пришли «Светодиодные часы» от Вадима МатюшонкаВеры Кулиш и Полины Качановой. Проект представляет собой часы, в которых вместо стрелочного механизма используются светодиоды. Часы имеют несколько режимов работы – «теневой», «прямого времени», «заставки», также поддерживается ручная настройка времени. Переключение между режимами осуществляется нажатием всего 1 кнопки. При разработке команда также использовала платформу Arduino.


Проект "Светодиодные часы"Проект "Светодиодные часы"


Следующие участники продемонстрировали музыкальный проект “Cokiano”Андрей  Раукуть и Михаил Житник реализовали пианино с сенсорными элементами на базе микроконтроллера Arduino. Устройство представляло собой набор банок из-под Кока-Колы, к которым были подключены датчики. При прикосновении к банкам датчики срабатывали и выдавали плейсеты определенной тональности. Ощутить своими руками всю мощь разработки предстояло жюри, что они и с большим удовольствием и сделали. Помимо плейсетов можно загрузить и обычные ноты, что превратит устройство в симулятор пианино или другого музыкального инструмента.


Михаил Житник и Андрей РаукутьМихаил Житник и Андрей Раукуть


Заключительным докладом как секции, так и всего конкурсного дня, стал доклад от Максима Вербило и Андрея Новика«Часы на газоразрядных индикаторах». Часы  использовали для вывода информации индикаторные газоразрядные лампы, где каждая цифра выведена в качестве отдельного катода. Пример реальной рабочей установки также был представлен на суд зрителям и членам жюри.


Проект «Часы на газоразрядных индикаторах»Проект «Часы на газоразрядных индикаторах»


Каждый из участников продемонстрировал свой уникальный проект, но всех конкурсантов объединяло желание продемонстрировать свои идеи и навыки. В рамках каждой секции проекты были совершенно различными, что делало конкурс многогранным и разносторонним. Разнообразие тем, оригинальность проектов и высокое качество выполнения однозначно задали высокую планку соревнованиям и сделали борьбу за звание лучшего проекта еще острее и увлекательнее. 




Несмотря на сложность задачи, поставленной перед членами компетентного жюри, им удалось определить фаворитов среди 12 участников очного финала конкурса.


Среди создателей аппаратных проектов ими стали:

  • первое место - "Светодиодные часы" – Вадим Матюшонок (гр. 350502), Вера Кулиш (гр. 350502), Полина Качанова (гр. 350502);
  • второе место - "Графопостроитель на базе платформы Arduino" - Владислав Коноплев (гр. 450503);
  • третье место - "Система доступа по RFID-метке" – Артём Омельчук (гр. 450701).

Артем ОмельчукВладислав Коноплев


Среди игровых проектов лучшими стали:

  • первое место - "Time is coming" – Иван Крученков (гр. 453501);
  • второе место - "Танковый Биатлон"- Сергей Лучина (гр.450502), Антон Стаховский (гр. 450502);
  • третье место - "HooX" – Денис Гринцевич (гр.550501).

Иван КрученковСергей Лучина и Антон Стаховский


Среди программных работ места распределились таким образом:

  • первое место -  "Eleanor" – Иван Батурин, Яна Дубешко;
  • второе место -  "PaiChi"  - Михаил Чварков (гр. 353501), Наталья Плешкун (гр. 353501), Мария Марчук (гр. 353501);
  • третье место – “City rout” – Алексей Радевич (гр. 551006)

Иван Батурин и Яна ДубешкоМихаил Чварков, Наталья Плешкун, Мария Марчук


В целом, хочется отметить, что, несмотря на соревновательный дух и высокую конкуренцию, на мероприятии царила обстановка мирного диалога и с первого взгляда было заметно, что дружеский разговор и обмен знаниями и опытом у конкурсантов в приоритете.




Хочется также напомнить, что конкурс курсовых проектов является открытым, поэтому мы приглашаем в дальнейшем к участию всех студентов БГУИР,  что, безусловно, создаст дополнительную интригу и сделает соревнование еще интереснее.


Мы, в свою очередь, еще раз благодарим всех участников конкурса за проявленный интерес и проделанную работу и поздравляем победителей!