20.09.2016 Стажировка в Сингапуре

Уже не первый год наш университет является участником программ по международному обмену студентами для прохождения технических стажировок. Этот год стал рекордсменом по количеству студентов нашего факультета, стажировавшихся за границей, поэтому мы запускаем цикл статей, рассказывающих об их опыте.


Стажировка для студентов за границей – идеальный шанс применить на практике полученные в университете умения и знания, получить опыт проживания в другой стране, при этом подтянуть язык и получить массу приятных впечатлений от незабываемого путешествия.


Этим летом студент 5 курса факультета компьютерных систем и сетей Максим Гриценя, прошел стажировку в стране своей мечты - Сингапуре. Программа Global Research Internship Program (Summer Research Internship), в которой участвует Наньянский технологический университет в Сингапуре, сделала из мечты реальную цель. 


«Идея стажировки родилась довольно неожиданно после предыдущей стажировки по программе IAESTE в Хорватии при активной поддержке нашего факультета. Во время поиска возможностей на сайтах Центра международного сотрудничества БГУИР и  "Адукацыя" попалась страница с возможностью стажировки в Сингапуре» - поясняет Максим.


БГУИР тесно сотрудничает с Наньянским технологическим университетом, поэтому требования для получения стипендии вполне выполнимы. Для участия в стажировке необходимо:

  • Быть студентом очной формы обучения;

  • Иметь высокую успеваемость (средний балл от 8.0 и выше);

  • обладать хорошим знанием английского языка.


Если все условия выполнены, начинается квест "сбор документов и выполнение всех необходимых процедур":

  • Самое важное - найти своего научного руководителя и тему (лучше связаться с научным руководителем по почте до окончательного заполнения документа, поскольку это может значительно увеличить шансы на получение стипендии;

  • Снять копию своих оценок на русском и английском языках (для этого можно обратиться в международный отдел);

  • Заполнить справку в деканате о том, что они не возражают по поводу поездки с подписью одного официального лица;


«Хочется отметить, что руководство факультета сильно помогло в выполнении процедур и активно шло навстречу моей инициативе. Большое спасибо хочется сказать Алексею Евгеньевичу Лещёву, который всегда был готов помочь и подсказать что-то важное» - вспоминает с благодарностью Максим


4 апреля Максиму пришло подтверждение заявки, после чего последовала досрочная сдача сессии и вылет в Сингапур.


Аэропорт в Сингапуре


Тема моего исследования была связана с обработкой сигналов мозга, что сейчас активно используется в технологиях виртуальной реальности, экзоскелетах и др.» - рассказывает о своей деятельности во время стажировки Максим Гриценя




Больше всего белорусского студента поразили масштабы университетского кампуса: «Размеры действительно поражают, это город в городе, в котором проживает около 50.000 человек. Самое замечательное, что внутри есть всё: магазины, парикмахерские, бассейны, тренажёрные залы, галереи искусств, концертные залы и много чего другого».


Максим также высоко оценил и оснащённость  Наньянского технологического университета: «Очень сильно впечатляют сами лаборатории, они огромны и заполнены очень дорогим оборудованием мировых лидеров в областях электроники, химии, физики и др.» 




Но стажировка включает в себя не только учёбу и исследования, но также общение с новыми людьми, отдых, поиски и открытия новых удивительных уголков неизвестной страны.


«Практически каждый день мы вместе собирались и делали что-то интересное: посещали зоопарк, поддерживали английскую сборную в английском пабе, ходили в клуб или просто смотрели какой-то фильм вместе. В Сингапуре много замечательных парков, а природа действительно завораживает» - делится о своем досуге Максим




Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и даже стажировка в Сингапуре. Максим признается, что такие стажировки дают многое: ознакомление с последними технологиями, интересные знакомства, учат самоорганизации и конечно показывают мир со всех сторон.

«Будь у меня возможность, я бы съездил ещё раз, но, к сожалению, возможность только одна» - замечает с грустью наш путешественник. 



Если у кого также есть желание реализовать свою мечту, добро пожаловать в раздел «Международное сотрудничество». Также вы можете обратиться к Максиму - он с удовольствием поможет и поделится своим опытом участия в программе.