14.12.2015 Конкурс "Студент года 2015"

Отличница, красавица, активистка и «Студентка года 2015». Финал республиканского конкурса открыл для всей Беларуси НАШУ МАШУ - студентку третьего курса факультета компьютерных систем и сетей, талантливую Марию Марчук. В историю конкурса девушка войдет как первый студент года из БГУИР и первый победитель, который получил первое место сразу в трех основных номинациях: «Студент года», «Студент года ONLINE» и приз зрительских симпатий.


Торжественная церемония чествования нашей победительницы в родном университете состоялась 14 декабря. Ректор университета Михаил Павлович Батура вручил Марии Почетную грамоту и весомое материальное поощрение.




«Это значительная победа для Марии и всего нашего университета. Большой праздник и высочайшая ответственность для нашего университетского сообщества. Теперь надо совершенствоваться дальше, умножать достигнутые результаты. Проведен большой труд по всем направлениям. Талант очень важен. И также важно его поддержать, вдохновить, развить», - отметил ректор.


Финальное состязание «Студент года-2015» состоялось 9 декабря в Минском государственном лингвистическом университете (МГЛУ). Всего в финале принимало участие девять человек - студенты со всех регионов Беларуси, победители вузовских и областных этапов проекта. Тогда наша Мария получила статуэтку лидера, дипломы и приз от спонсора - путевку в Стокгольм.




Конкурс потребовал от участников и их команд полной мобилизации творческих сил. Перед выступлением на сцене конкурсанты встречали гостей на своих промо-площадках. Наша Мария представила проект: создание на базе МолТB БГУИР видеоканала о жизни всех студентов Беларуси. Внимание к нашему стенду было обеспечено не только очаровательной Марией, но и аниматором в костюме медведя. Его майка «Миша за Машу» сразу вызывала улыбки и позитивное настроение. В конкурсе «Визитка» Маша рассказала в инсценировке и песне о себе и своих увлечениях.


Сегодня девушка уже работает по специальности, занимается вокалом, является участницей поэтического театра «Ритмы сердца» и театрального коллектива «Точка зрения». Средний балл успеваемости Марии - 9,3. И это еще далеко не все достижения девушки. Свои таланты Мария раскрыла в БГУИР на все сто процентов. Первых успехов в нашем университете девушка достигла еще школьницей: весной 2013 года ученица 11-го класса гимназии №174 г. Минска Мария Марчук получила первое место по итогам интернет-конкурса эссе «Моя мечта - БГУИР» и диплом 3-й степени олимпиады БГУИР по физике. Уверенным шагом Мария пришла на ФКСиС. Полученные на ЦТ 386 баллов открыли двери самой востребованной у абитуриентов специальности «Информатика и технологии программирования». После первых месяцев учебы Мария Марчук поделилась в своем интервью с корреспондентами пресс-службы БГУИР:


«Я придерживаюсь девиза: хочешь быть счастливым - будь им. Если захотеть, то всегда можно реализовать себя. Моя мечта - хорошо окончить университет. Он предоставляет очень много возможностей, хочется за все схватиться и использовать по максимуму».




Время показало, что это были не просто слова, а план действий. План, который в БГУИР встретил полную поддержку и понимание. Когда читаешь список достижений Марии, то чувствуешь удивление и восхищение: и учеба, и творчество, и социальный вклад - все в гармонии и развитии. Мария успевает регулярно выступать на научных конференциях - она исследует вопросы безопасности современных программных платформ. Ее актерский талант раскрылся на «Студенческом дебюте 2013», где Мария стала победительницей в номинации «Первокурсник, обладающий самым большим творческим потенциалом». После этого ни один университетский фестиваль или конкурс талантов не мог обойтись без Машиного участия и без ее побед.



Неудивительно, что Машин номер ораторского искусства завоевал в финале «Студента года» высшую похвалу. Девушка выступила в роли Остапа Бендера и покорила жюри цельным образом и оригинальными ответами. В заключительном этапе финала Мария Марчук исполнила песню It's my life, адаптированную к условиям конкурса. А 26 000 лайков за видеоролик сделали ее лидером в номинации «Студент года ONLINE».



Наша Мария учится в университете 2 года и три месяца. И слова «у нее все еще впереди» не кажутся банальными. Машу ждут новые вершины успеха, которые совершенно точно будут покорены. Сегодня можно смело сказать, что Мария Марчук стала живым воплощением девиза университета «БГУИР - это знания и стиль жизни!».


«Приземлившись на поверхность спутника «Абитуриент вблизи БГУИР», я стала наблюдать за жизнью университета, и с каждым днём всё больше росло мое убеждение: выпускник БГУИР - успешный, уверенный в себе человек. Выпускник этого университета - сильная личность, которая не боится необычных задач, личность с высоким уровнем способностей и притязаний. Система оценки знаний обучающихся, ориентированная на развитие у студентов самостоятельности, критического подхода к видению собственной деятельности, выделяет БГУИР из ряда белорусских университетов, делает его уникальным. БГУИР не только качественно обучает будущей профессии, но и формирует у студента активную жизненную позицию. Университет даёт реальную возможность не только "придумать мир, которого не было до нас", но и воплотить свои идеи в жизнь». (Мария Марчук, эссе «Я мечтаю поступить в БГУИР», 2013 г.)


После победы мы решили пообщаться с Марией лично и узнать, как проходил конкурс и какие впечатления у лучшего студента Беларуси:


- Первый и, наверное, главный вопрос: что тебя побудило участвовать в конкурсе?


- Участвовать в конкурсе меня побудило острое желание поделиться с молодёжью нашей страны своими инициативами, идеями. Очень хотелось показать молодым людям, что активная жизненная и гражданская позиция и хорошая успеваемость наряду с успехами в научном творчестве – это не невероятные достижения уникумов, это то, к чему может и должен стремиться каждый молодой человек. Кроме этого, для меня было важным встретить на конкурсе других активных ребят, перенять их опыт, проследить, какие направления сейчас наиболее актуальны в социальной сфере. Основное - это общение с успешными и разноплановыми людьми, каждый из которых думает самостоятельно и предлагает что-то новое. Надеюсь, нам с другими конкурсантами удастся сохранить связь и совместно продвигать свои проекты.




- Что было самым трудным за время подготовки к городскому этапу и финалу? И были ли преграды, которые, наоборот, дались достаточно легко?


- Самым трудным для меня стало всё успеть вовремя. Было множество стоящих идей, которые хотелось реализовать по максимуму. Некоторые идеи пришлось отвергнуть именно из-за отсутствия времени. Но оглядываясь назад, я понимаю, что это та фильтрация, которая должна была произойти. В итоге в номерах и конкурсах было нужное и не было лишнего. Также неожиданно очень трудным стал для меня начальный выезд конкурсантов на сигвеях – управлять им было отнюдь не просто :) Удивительно лёгким было общение с другими конкурсантами. Я волновалась о том, что, возможно, будет ощущаться острая конкуренция. Но, к счастью, все ребята относились друг к другу с большим уважением и даже помогали на репетициях и на самом концерте. Это очень приятно.


- Какой была первая мысль, после того как тебе вручили статуэтку за первое место?


- "АААА! Вот мама удивится!" :)




- Наши студенты прекрасно знают, насколько тяжело учиться на факультете, ведь это отнимает не только силы и нервы, но еще и почти всё время. Однако кроме хорошей учебы ты уже начала работать программистом. И в то же самое время нашла силы и свободные часы, чтобы заняться конкурсом. Скажи, как ты смогла получить разрешение использовать магию вне Хогвартса?


- Благодаря ребятам из моей команды, у меня есть настоящий маховик времени! Конечно, иногда приходится не спать, не есть, забыть про отдых. Но ведь высоких результатов в любой сфере не добьёшься просто так. Мне очень нравится учёба, я люблю свою работу и мне очень хотелось участвовать в конкурсе и быть в нём успешной. Это то, чему меня всегда учила мама: добиваться собственной цели и всегда идти до конца. Поэтому мой успех в моём воспитании и образовании.


- Прочитав следующее предложение, половина нашего факультета начнет истерично смеяться и искать папки со своими курсовыми. Сессия. Пожелаешь ли ты чего-нибудь нашим студентам в связи с её приближением?


- Пожелаю студентам удачи! Сессия, конечно, страшный "зверь". Но и с ней можно справиться безболезненно. Дерзайте! И тогда у вас всё получится.


А мы желаем Марии не останавливаться и покорять всё новые вершины!




РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА «СТУДЕНТ ГОДА 2015»


  • 1 место
    Марчук Мария, студентка 3 курса факультета компьютерных систем и сетей
    УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»


  • 2 место
    Коробицкий Михаил, студент 4 курса строительного факультета
    ГУ ВПО «Белорусско-Российского университета»


  • 3 место
    Овсейчик Анастасия, студентка 2 курса факультета искусств и дизайна
    УО «Гродненский государственный университета им. Янки Купалы»


Студент года - ONLINE

  • Марчук Мария, студентка 3 курса факультета компьютерных систем и сетей
    УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»


Призы зрительских симпатий от спонсора

  • Марчук Мария, студентка 3 курса факультета компьютерных систем и сетей
    УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»


  • Мурзовская Александра, студентка 5 курса архитектурного факультета
    УО «Белорусский национальный технический университет»


Подготовлено по материалам сайта bsuir.by

Фото: Евгений Сеньковец и Максим Максак