19.10.2015 Международные стажировки IAESTE Стажировки за рубежом – отличная возможность получить бесценный опыт работы и общения, а также шанс попутешествовать и приобщиться к зарубежной культуре.


Уже больше 10 лет наш университет сотрудничает с Международной ассоциацией по обмену студентами для прохождения учащимися производственной практики IAESTE.

IAESTE - ассоциация по обмену студентов технических специальностей - независимая, неполитическая организация, включающая в себя 80 стран мира, которые являются её членами. Она предоставляет студентам возможность пройти оплачиваемую стажировку за рубежом и содействует согласию и доброй воле на международном уровне.

Студенты БГУИР проходили практику в Австрии, Германии, Швейцарии, Норвегии, Сербии, Финляндии, Турции, Греции, Венгрии, Сирии, Испании и других странах.

В этом году перенимать зарубежный опыт и набираться новых впечатлений отправились двое студентов нашего факультета: Ирина Богданова и Максим Гриценя.


Ирина БогдановаМаксим Гриценя


Все началось с того, что ребята увидели объявление на портале нашего факультета и подали заявку на участие.

- Так сложилось, что о стажировке я думал с первого курса. И когда на третьем курсе возникла возможность пройти стажировку по программе IAESTE, не раздумывая, подал документы, - объясняет Максим Гриценя, студент 4 курса, проходивший стажировку в Хорватии - стране, знаменитой своими курортами и пляжами.

Успешно пройдя собеседования и показав хорошие знания в области программирования, студенты получили радостное известие о том, что они стали участниками IAESTE.

- Сбор документов оказался достаточно простым процессом. Проблемы не составила и досрочная сдача сессии. Было непросто в самые короткие сроки допуститься ко всем экзаменам и зачетам, но большое спасибо преподавателям, которые отнеслись с пониманием ситуации, - делится своим опытом подготовки к поездке Ирина Богданова, студентка 4 курса, чья стажировка проходила в китайском Шанхае, студентка 4 курса, чья стажировка проходила в китайском Шанхае.

И вот, после стольких дней ожидания и перелета, они, наконец, добрались до цели своего путешествия, где их уже ждали представители принимающей стороны. А свежие впечатления и знакомства не заставили себя долго ждать.

- Долетел я достаточно быстро и уже вечером был в Загребе.  Там меня встретили и  помогли добраться до моего общежития. В тот же вечер несколько практикантов, местные члены IAESTE и я прогулялись и выпили кофе, - рассказывает Максим.


Площадь в центре ЗагребаМаксим с коллегами


- Самое первое впечатление - поездка на такси по ночному городу. Мне очень повезло, что меня встретила моя русскоговорящая знакомая! – так описывает свои первые эмоции после приезда Ирина, которой посчастливилось жить в семье, что дало ей возможность в полной мере узнать и прочувствовать местный уклад жизни, а также пообщаться с носителями китайской культуры:


КитайИрина с принимающей семьей


- Жила я в семье, которая состоит из четырех человек: англоязычная хозяйка Элис, ее четырехлетний сын и родители. Я была удивлена тем, насколько добрыми, заботливыми, отзывчивыми и жизнерадостными были эти люди. Они с радостью объясняли мне, куда и как лучше доехать, а также составляли компанию в прогулках по городу. Несмотря на то, что родители Элис говорили только на китайском, мы довольно легко нашли взаимопонимание.


Вскоре после прибытия на место стажировки наши студенты приступили к самой важной части этой поездки. Настали рабочие будни, а, вместе с ними, у ребят появилась возможность показать, на что они способны.

Вот как описывает свои впечатления от работы Максим:

- Моя работа заключалась в написании шаблонов для отчётов на Java и Windows Forms  и написании процедур для MSSQL. Работы была несложная, но затягивающая с головой.  Мой куратор и руководитель  отдела были очень довольны проделанной работой, что меня очень порадовало.


Последний рабочий день Максима

- К моему удивлению, все проекты компании, как и тот, над которым работала я, разрабатывался только на китайском языке. Поэтому, когда я первый раз запустила демо-версию, у меня был шок - столько разных символов, и ничего не понятно! В первый день на работе меня познакомили с девушкой, которая на протяжении всех двух месяцев помогала мне. Коллектив в компании был очень дружный и веселый, - поведала Ирина.


Ирина с коллегамиИрина с коллегой


Отдохнуть после рабочего дня и окунуться в культуру другой страны участникам программы помогали экскурсии, спорт, международные ужины, дискотеки и многое другое.




- Ребята из местного IAESTE также проводили с нами достаточно много времени, организовывая наш досуг. Практически каждый будний день мы проводили время на каком-нибудь мероприятии, как просмотр фильма в центре города, поход в кафе, игра в карты или просто беседы ни о чём в парке, -  делится вспоминаниями об этой части свой поездки Максим.


Римский амфитеатр в Пуле


 - В первые же выходные мы арендовали машину и катались по морскому побережью, заглянув в города Задар и Сплит, а также заглянули в известный парк Плитвицкие озёра. В последующем мы с ребятами посетили Истрию - часть Хорватии, которая была очень долгое время под властью Италии, Славонию - край, знаменитый своим вином, и Дубровник - город, в котором снималась "Игра Престолов».



Улица в городке РовиньДревний форт в Дубровнике


А вот какие эмоции остались от путешествий у Ирины:

- Шанхай – современный и разносторонний город, поэтому каждый человек может найти себе развлечение по душе. За те два месяца, что я там прожила, мне удалось посетить множество интересных мест.


Шанхай

Больше всего мне запомнились буддистские храмы. Непривычная глазу архитектура, скульптуры и сам процесс молитвы просто поражают.




  Также мне удалось посетить два соседних города: Сучжоу и старый город Zhujiajiao. В них я целиком погрузилась в китайскую культуру, потому как Шанхай довольно современный и от древних времен там мало что осталось.

Исторический центр Сучжоу, который является памятником  ЮНЕСКО, знаменитый красивыми каменными мостами, пагодами и мастерски разбитыми садами. Сложно описать, насколько там красиво. Гуляя по городу, теряешь ощущения жизни в 21 веке.



К сожалению, любая поездка когда-нибудь подходит к концу. Несколько месяцев за рубежом пролетели как одно мгновение, и вот уже наши студенты, распрощавшись с новыми друзьями, отправляются домой. Однако бесценный опыт, полученный в этом путешествии, и новые знакомства останутся с ними навсегда. Такого рода поездки - это удивительный шанс не только повысить свои профессиональные навыки и реализовать свои способности и таланты, но и провести лето незабываемо. Нужно только поставить перед собой цель и приложить максимум усилий, чтобы воплотить всё в жизнь.

- В конце хочу сказать, что программа IAESTE – отличная возможность для человека не только поработать, но и попутешествовать, познакомиться с новыми людьми и культурами. За два месяца жизни в Китае я получила большой опыт самостоятельной жизни, отношений с людьми, познакомилась с абсолютно другим миром и образом жизни, чему несказанно рада, - так оценила Ирина пользу от своего путешествия.


Ирина с другими участниками программы IAESTE


- Стажировка – отличный шанс узнать, кто ты есть на самом деле, отбросив многие вещи, которые тебя сковывают дома и получить действительно важный и уникальный международный опыт. Надеюсь, что тот, кто читает эти строки, добьётся своей стажировки! - рассказал о главных плюсах своего путешествия Максим.


Если вас заинтересовала статья и вы хотите узнать о стажировках больше, добро пожаловать  в раздел «Международное сотрудничество».

Подробные отчеты о прошедших поездках вы можете прочитать здесь.