28.04.2015 Программисты с горящими глазами: BSUIR Open 2015

Финал крупнейшего в Беларуси чемпионата по спортивному программированию прошел 23 апреля в стенах нашего университета.


3 этапа соревнований, 298 команд-участниц, 55 из них в финале, 6 стран, 994 попытки решить задачи, из которых 261 была успешная, 59 642 строки кода в финале. Что прячется за этими цифрами? Давайте разберемся.




Открытый чемпионат БГУИР по спортивному программированию уже завоевал репутацию соревнования высокого уровня, на который стремятся попасть не только студенты и школьники из Беларуси, но и из других стран. В этом году в соревнованиях принимали участие иностранные команды из России, Украины, Литвы, Латвии и Польши.


У любого, кто окунается в атмосферу чемпионата, стереотипы о замкнутых, «ботанистых» студентах-программистах разбиваются напрочь. Вместо них вы видите интересных, общительных, готовых с азартом что-то придумывать, изобретательных парней и девушек. А по-другому и быть не может, ведь решение задач требует нестандартного и творческого подхода. «Я всегда в восторге, что вокруг столько интеллигентных, молодых и вдохновленных лиц. Хотелось бы пожелать вам не терять запал и в дальнейшем стремиться к совершенству», - поделилась своими впечатлениями представитель генерального партнера соревнований IBA Group Ольга Старовойтова.


Большинство участников, помимо BSUIR Open, участвуют в международных и локальных чемпионатах по программированию, и они единодушно сходятся во мнении, что в БГУИР чемпионат проходит масштабно и организован на высоком уровне.


«Мы первый раз приехали на Чемпионат в БГУИР, но, надеемся, не в последний. Я готовил три команды из Вильнюса. У меня даже не хватает слов, чтобы выразить свой восторг от этого мероприятия. Приятно удивлен прекрасной организацией», - поделился своими впечатлениями представитель Вильнюсского университета, доцент Владас Тумасонис.




«Было очень круто! Мероприятие оставило массу впечатлений. Так интересно. Задачи решал с большим удовольствием. Сейчас жду с нетерпением объявления результатов и after-party. Нас обещали покормить пиццей», - улыбнулся участник команды Лицея БГУ Вадим Беринчик.


Ядром любого соревнования являются задачи, которые предлагается решить участникам. И процесс подготовки таких задач весьма не простой. Он продолжался на протяжении нескольких месяцев, и ближе к финалу команда авторов трудилась над условиями задач практически круглосуточно, периодически урывая несколько часов на сон. Среди авторов задач – Алексей Ропан, магистрант БГУИР, бронзовый чемпион мира по программированию, Андрей Ткаченко, выпускник ФКСиС, неоднократный участник международных соревнований, Сергей Заливако, аспирант БГУИР, который сейчас проходит обучение в Сингапуре, а также выпускники БГУИР Александр Воробьев, Сергей Мыц и Вероника Левкевич.


Уже в пятый раз огромная рабочая команда Чемпионата старается организовать все так, чтобы участникам было комфортно и интересно. Организаторы заинтересованы в том, чтобы ни один участник не остался без должного внимания и кроме опыта в соревнованиях по программированию получил удовлетворение от всего происходящего вокруг.




Любое соревнование подобного уровня очень сложно организовать без поддержки партнеров. BSUIR Open за время проведения чемпионата приобрел надежных партнеров в лице компаний IBA Group, Яндекс, Qulix Systems, Altoros Development, VolcanoSoft. Благодаря им чемпионат становится еще интереснее и масштабнее. В перерыве между чемпионатом и церемонией награждения команды могли расслабиться, поиграв в Xbox и настольные игры, в неформальной обстановке пообщаться, обменяться впечатлениями о задачах и чемпионате. После церемонии всех ждала уже традиционная пицца-вечеринка и впервые организованная в рамках Чемпионата интеллектуально-музыкальная игра Мелотрек.


«Хочется поздравить победителей и организаторов. Это большой труд - провести крупное международное мероприятие. Открытый чемпионат БГУИР, который проходит уже в пятый раз, показывает, что университет может прекрасно справляться с этой задачей. Все больше различных вузов хотят сюда приехать, поучаствовать, и все более и более ценным становится звание чемпиона этого командного первенства программистов», - подчеркнул Алексей Толстиков, представитель генерального партнера чемпионата компании Яндекс.


Отличительной особенностью Чемпионата является его атмосфера. И самое главное, что ее создает, - это любовь к своему делу. Только амбициозные, влюбленные в науку, новые технологии и новые идеи ребята могут 5 часов неотрывно решать задачи, продолжать обсуждать их после окончания этапа, пытаться найти решение. Не только для баллов и места, не для призов и не потому что надо. А потому что интересно. Объединенные общей любовью к программированию студенты и школьники на время становятся одной большой командой, и не важно, что они борются за места, важно, что они делают одно большое общее дело. Все это, подкрепленное качественной и интересной организацией, как раз и составляет тот дух азарта и сплоченности одновременно.




Чемпионат прошел, и теперь к самому главному: кто же победил.


Дипломы первой степени:


  • Команда «Ababahalamaha», Московский физико-технический университет.
    Состав команды: Дмитриев Алексей, Останин Александр, Бабанин Иван.
    Тренер: Машрабов Александр Нематуллаевич
  • Команда «Unknown», Московский физико-технический университет.
    Состав команды: Савинов Евгений, Киян Сергей, Голованов Александр.
    Тренер: Гимадеев Ренат Айратович
  • Команда «AirPenguins», Белорусский государственный университет.
    Состав команды: Сокол Константин, Полиевиц Алексей, Шефтелевич Павел.
    Тренер: Котов Владимир Михайлович


Дипломы второй степени:

  • Команда «Беспонтовый Пирожок», Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
    Состав команды: Соловьев Александр, Соболь Андрей, Волчек Андрей.
    Тренер: Ропан Алексей Витальевич
  • Команда «Unusual», Латвийский университет.
    Состав команды: Вихров Евгений, ВилциньшНормундс, Сенько Карлис.
    Тренер: Арницанс Гунтис
  • Команда «DuguTaki», Белорусский государственный университет.
    Состав команды: Наливайко Николай, Сатаневский Владислав, Труханович Владислав.
    Тренер: Котов Владимир Михайлович
  • Команда «#2», Высшая школа экономики.
    Состав команды: Святокум Полина, Рябушев Антон, Сабянин Максим.
    Тренер: Густокашин Михаил Сергеевич
  • Команда «K=FC^2», Московский физико-технический университет.
    Состав команды: Альсармини Кинан, Хисматуллин Тимур, Баган Александр.
    Тренер: Жуков Дмитрий Иванович


Дипломы третьей степени:

  • Команда «Abacaba», Белорусский государственный университет.
    Состав команды: Колесов Алексей, Грицкевич Евгений, Некрашевич Александр.
    Тренер: Толстиков Алексей Александрович
  • Команда «Понтовый Пирожок», Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
    Состав команды: Асташкевич Михаил, Танасюк Олег, Бережнов Даниил.
    Тренер: Ропан Алексей Витальевич
  • Команда «VAN», Латвийский университет.
    Состав команды: Ларка Никита, Клевицкис Владислав, Петерсонс Артурс Янис.
    Тренер: Арницанс Гунтис
  • Команда «Greencode», Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
    Состав команды: Шматков Дмитрий, Киндрук Павел, Лапотко Алексей.
    Тренер: Ропан Алексей Витальевич
  • Команда «UniversitybanZik», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.
    Состав команды: Семенов Вадим, Филиппов Дмитрий, Войт Захар.
    Тренер Станкевич Андрей Сергеевич


Места объявлены, призы розданы, команды разъехались по домам, а БГУИР остается только готовиться к следующему Чемпионату, ведь судя по тому, как стремительно растет BSUIR Open, с каждым годом сильных команд из других стран будет все больше, а звание «Чемпион BSUIR Open» станет еще престижнее.


«Очень приятно погрузиться в атмосферу Чемпионата. Большое спасибо факультету, что держит тот драйв, который всегда им присущ. Организация ФКСиС всегда на уровне. Рынок и требования к специалистам ужесточаются, и участие в подобном мероприятии вас шлифует, вы, по сути, сейчас делаете себе карьеру. Чаще участвуйте в различных соревнованиях и олимпиадах, учитесь командной работе и сравнивайте себя с другими», - советует Борис Никульшин, проректор БГУИР по учебной работе и информатизации.


Больше фото на Google+