27.02.2015 VI Открытая олимпиада БРУ по математике

С 18 по 20 февраля 2015 года прошла VI Открытая олимпиада Белорусско-Российского университета по математике (международная студенческая олимпиада MathOpen 2015 Belarus), участниками которой стали 49 студентов, магистрантов и аспирантов из 24 высших учебных заведений Беларуси, России, Польши, Словении, Таджикистана, Эстонии и Киргизии. Команда БГУИР под руководством доцента кафедры высшей математики, кандидата физико-математических наук Ирины Николаевны Лущаковой вернулась с наградой. Обладателем серебряной медали и абсолютного 6 места стал Александр Лимонтов, студент факультета компьютерных систем и сетей. На счету Павла Якубенко (факультет телекоммуникаций) 11 правильно  решенных олимпиадных задач международного уровня.


Высокую конкуренцию студентам нашего вуза составили представители таких университетов, как:

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
  • Гомельский государственный университет
  • Таджикский национальный университет
  • Новосибирский государственный технический университет
  • Краковский научно-технический университет им. Станислава Сташица
  • Южно-Уральский государственный университет
  • Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина и др.


Впервые Открытая олимпиада БРУ по математике была проведена в 2010 году. Тогда география команд ограничилась 5 вузами Могилевской области. Но уже на второй год проведения математического соревнования принять участие в нем изъявили желание студенты сразу нескольких университетов России. С 2013 года к участию в олимпиаде приглашаются не только студенты, но и магистранты, аспиранты высших учебных заведений. На IV Открытой олимпиаде БРУ по  математике уже присутствовали команды из Беларуси, Киргизии, Македонии, России, Словении и Таджикистана. К слову, именно в 2013 году команда БГУИР впервые представила наш университет на этом престижном международном соревновании и c тех пор еще ни разу не возвращалась без наград. Дипломами (похвальными отзывами) в 2013 и 2014 году были отмечены студенты ФКСиС Виталий Дубинецкий и Павел Воробьев соответственно.


С каждым годом расширялась не только география, но и масштаб олимпиады. Открытая олимпиада БРУ по математике в 2015 году — это часть I Могилевского фестиваля науки, в рамках которого прошли  выставочные, информационные и конкурсные мероприятия. Круглые столы «Научно-исследовательская деятельность студентов, магистрантов, аспирантов в контексте преподавания учебных дисциплин» и «Управление исследовательской деятельностью учащихся», выставка «Наука вчера и сегодня», «Конкурс научно-технического творчества молодежи», лекция «Я остаюсь!» от компании «Эпам Системз» — вот далеко не полный список мероприятий, посетить которые представилась возможность участникам фестиваля. Организаторы планируют не останавливаться на достигнутом, а Могилевский фестиваль науки обещает стать ежегодным. Хотелось бы отметить, что в  БГУИР созданы все условия для успешной научной работы студентов. Поэтому не исключено, что в дальнейшем  представители и других кафедр БГУИР проявят интерес к данному фестивалю и посетят его мероприятия в качестве  полноценных участников.


Выступление команды БГУИР в рамках Открытой олимпиады БРУ по высшей математике каждый год поддерживается на достаточно хорошем уровне. Но результаты MathOpen2015 превзошли самые смелые ожидания. Поделиться секретом успеха наших студентов, а также более подробно рассказать о формате проведения  математической олимпиады мы попросили руководителя команды, доцента кафедры высшей математики, кандидата физико-математических наук Ирину Николаевну Лущакову.


Ирина Николаевна Лущакова- За 5 часов участникам предлагается решить 30 задач из различных областей математики: теория чисел, комбинаторика, аналитическая геометрия, алгебра, анализ (действительный или комплексный), обыкновенные дифференциальные уравнения. Олимпиада проводится в форме тестирования. Правильно решить все задачи за отведенное время весьма сложно, а точнее - практически невозможно (в таком случае на решение каждой задачи было бы потрачено лишь 10 минут), поэтому важным является умение правильно оценивать и распределять свои силы при решении той или иной задачи. При подсчете результатов учитываются коэффициенты сложности: чем меньше участников решили задачу, тем более высокую «цену» она имеет. Александр Лимонтов смог решить задачу, которая оказалась непосильной для всех остальных участников, и, соответственно, получил за нее максимальный балл. Это позволило ему значительно подняться вверх по турнирной таблице и в итоге завоевать серебряную медаль. Предсказать результат олимпиады не возьмется даже тот, кто полностью уверен в силах своей команды, ведь итоговое место зависит не только от конкретного участника, но и от того, насколько хорошо проявили себя представители всех остальных команд.


- Как Вы считаете, позволяет ли данный формат олимпиады объективно оценить силы всех участников? Ведь зачастую в идеальное с точки зрения логики решение может закрасться небольшая вычислительная ошибка. В этом случае решение задачи полностью не засчитывается, в отличие от республиканской олимпиады.


- Все верно. Уникальность именно этой олимпиады и заключается в том, чтобы проверить, насколько точно и быстро участники смогут решить поставленные задачи. Разумеется, если нет идеи, то решить задачу невозможно. Жюри не рассматривает обоснование полученных решений (и поэтому техническим вузам MathOpen подходит в большей степени, чем другие международные олимпиады по математике), но в каком-то смысле данная олимпиада является  более сложной. При этом следует отметить, что на республиканской олимпиаде, где встречаются задачи на доказательство и особое внимание уделяется качеству и обоснованию решений, нашим студентам удавалось выглядеть достойно даже на фоне представителей классических университетов (из группы А), в которых на изучение математики отводится в несколько раз больше часов. Тем не менее, на сегодняшний день ситуация такова, что формат, который предлагает Открытая олимпиада БРУ (MathOpen Belarus), является оптимальным для вузов технического профиля. Именно здесь наши студенты могут продемонстрировать математические знания, смекалку и точность в вычислениях, присущую IT-специалистам, с чем они успешно справляются уже третий год подряд. 


- На Ваш взгляд, как студенты БГУИР относятся к математическому олимпиадному движению? Может быть, их внимание привлекает только «железо» и программирование? 


- Прежде всего хотелось бы отметить, что все наши олимпиадники проявляют желание серьезно заниматься математикой. Кто-то заинтересовался ею только в студенческие годы, кому-то это желание привили еще в школе. Благо на кафедре высшей математики и кафедре информатики БГУИР работает много талантливых, увлеченных своим делом преподавателей. Вместе с доцентом кафедры высшей математики, кандидатом физико-математических наук Олегом Федоровичем Борисенко мы проводим регулярные семинары, на которых разбираем решения сложных задач и задач с «изюминкой», а также  предоставляем студентам возможность  проявить себя в решении задач такого рода. Дважды в течение учебного года кафедра высшей математики проводит олимпиаду БГУИР. Участие в наших олимпиадах позволяет студентам приобрести «игровую практику». С другой стороны, результаты олимпиад БГУИР показывают степень готовности каждого участника к соревнованиям более высокого уровня. Мы стараемся поощрять и стимулировать увлеченных студентов, что находит понимание у деканатов и руководства БГУИР. Приятно осознавать, что интерес к математике определенно существует. С каждым кандидатом в команду для участия в MathOpen2015 мы разговаривали лично. Важен был не только результат, показанный на олимпиаде БГУИР, но и желание самого студента участвовать в этом соревновании. Все вместе это и  дало тот результат, который позволяет назвать выступление нашей команды успешным.


- Благодарим Вас за интересный рассказ!


Александр Лимонтов


Удалось задать несколько вопросов и Александру Лимонтову


 - Расскажи, пожалуйста, какие впечатления остались у тебя от олимпиады. 


- Олимпиада прошла на высоком уровне, начиная от организации досуга и заканчивая условиями задач. Особенно понравился формат олимпиады — можно просто решать в свое удовольствие, не беспокоясь об оформлении решения и теоретическом обосновании. Неожиданно и приятно было услышать свое имя на награждении победителей. Помимо олимпиады удалось поучаствовать в интеллектуальном конкурсе «Своя игра». По итогам первого тура 4 человека играли финал уже на сцене. Среди них оказался и я.


- Всех интересует задача, которую удалось решить только тебе. 


- На самом деле, задача не показалась мне особенно сложной. Я сумел довести решение, состоящее из относительно большого количества вычислений, до правильного ответа. Важную роль сыграли внимательность и сосредоточенность.


- Давно занимаешься олимпиадным движением?


- Я увлекся решением олимпиадных задач по математике еще в начальной школе. Сначала это были просто логические задачи для себя и в рамках школы, чуть позже я смог участвовать уже в городских и республиканских олимпиадах. Мне нравилось находить решение нестандартных задач. В 11 классе привез диплом республиканской олимпиады.


- Почему в таком случае выбрал не классический вуз, а технический БГУИР?


- Как победителя республиканской олимпиады, меня пригласили на день открытых дверей в БГУИР на факультет компьютерных систем и сетей. И там же объявили о том, что с этого года поступить в БГУИР без вступительных испытаний победители республиканской олимпиады по математике уже не смогут. Но во время проведения этой встречи на факультете царила такая дружественная и одновременно рабочая обстановка, что я отказался от перспективы поступить в почти любой другой вуз по диплому олимпиады. При сдаче централизованного тестирования принципиальным для меня было только одно — сдать математику на 100 баллов. И это у меня получилось. Сейчас я не жалею о своем выборе. Развитое логическое мышление и мощный математической аппарат помогают мне как в написании лабораторных работ, так и в олимпиадах по спортивному программированию (Александр выступает в составе команды Belarusian SUIR #4, которая успешно провела недавние учебно-тренировочные сборы в Московском физико-техническом институте, г. Долгопрудный — прим. автора).


Остается только еще раз поздравить команду с достойным выступлением на международном соревновании и пожелать успехов в этом нелегком, но таком увлекательном занятии — решении неприступных математических задач.