12.04.2014 Итоги Чемпионата БГУИР по программированию 2014

BSUIR Open 2014Олимпиадники со всей страны собрались на прошлой неделе в БГУИР, чтобы выяснить, кто же из них лучший в спортивном программировании.


9 апреля состоялся финал IV Открытого чемпионата БГУИР по программированию. И прошел он, следует сказать, достойно. Как отметил ректора БГУИР Михаил Павлович Батура: "Это большая честь для нас организовывать такое соревнование. Тем более, что по числу участников – это 229 команд – его можно назвать самым крупным конкурсом по спортивному программированию в Беларуси".


В этом году проект значительно расширил свою географию. В первых двух отборочных этапах помимо белорусских участвовали команды из России, Латвии, Литвы и Украины. "Благодаря такому высокому интересу со стороны других стран, можно с уверенностью сказать, что о соревновании знают в мире, а для нас это еще один стимул развивать и вкладывать силы в этот проект", - говорит председатель оргкомитета соревнований, проректор по учебной работе и информатизации БГУИР Борис Викторович Никульшин.


Финал организовывался по правилам чемпионата мира по программированию среди студентов ACM ICPC. Командам предложили  за 5 часов решить 11 задач с условиями на английском языке. Четыре часа команды могли наблюдать за успехами соперников в общей таблице результатов, в последний же час таблица была "заморожена" и интрига сохранялась до самой церемонии награждения. По словам организаторов Чемпионата, это был красивый финал. Каждая задача была решена хотя бы одной командой, при этом ни одна команда не смогла решить все задачи. Авторами задач этого Чемпионата, к слову, являются Алексей Ропан, магистрант ФКСиС и бронзовый призер ACM ICPC 2012, Александр Воробьев, выпускник специальности "Информатика" 2013 года и преподаватель проекта "Школа олимпиадника", и Андрей Ткаченко, выпускник специальности ВМСиС 2011 года.


Команда авторов задач


Итак, самое интересное - результаты. Дипломы победителей были распределены следующим образом.


Дипломы третьй степени:

  • Команда БГУИР Citrus: Михаил Асташкевич, Олег Танасюк, Даниил Бережнов - 6 решенных задач.
  • Команда Латвийского университета unusual: Евгений Вихров, Карлис Сенько, Нормундс Вилциньш - 6 решенных задач.
  • Команда БГУИР Bsuir_power: Александр Соловьев, Андрей Соболь, Андрей Волчек - 6 решенных задач.
  • Команда Санкт-Петербургского НРУ ИТМО SPb NRU ITMO 2.5: Владислав Подтелкин, Иван Белоногов, Вадим Семенов - 6 решенных задач.

Дипломы второй степени:

  • Команда БГУ Air Penguins: Константин Сокол, Павел Шефтелевич, Алексей Полиевиц - 7 решенных задач.
  • Команда БГУ abacaba (3 место): Алексей Колесов, Александр Некрашевич, Евгений Грицкевич - 8 решенных задач.

Дипломы первой степени:

  • Команда МФТИ Moscow IPT Ababahalamaha (2 место): Алексей Дмитриев, Александр Останин, Иван Бабанин - 9 решенных задач.
  • Команда МФТИ Banana Motel (1 место): Артем Жук, Максим Турбин, Николай Першаков - 10 решенных задач.

Медалью «Чемпионы БГУИР» награждена команда Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Bsuir_power.


Чемпионы БГУИРПобедители ЧемпионатаЛучшая команда школьников


Помимо стандартных номинаций жюри Чемпионата в этом году учредило три специальных номинации:

  • "Абсолютное первое место" - Yandex.Belarus Team: Алексей Толстиков, Роман Удовиченко, Юрий Писарчик. Команда, которая решила наибольшее количество задач (10 задач) с минимальным штрафом, но участвовала в соревновании вне конкурса.
  • "Last success" - Bratishki: Андрей Раукуть, Алексей Вистяж, Федор Коробейников. Команда, которая последней сделала успешную попытку сдать задачу. Данная попытка была сделана за 7 минут 10 секунд до конца соревнования - команда боролась до последнего.
  • "Лучшая команда школьников" - Лицей БГУ №1: Вадим Захаренко, Сергей Омелянюк, Дмитрий Калабук. Команда, которая смогла соперничать наравне со студентами, правильно решив 5 задач и заняв 10 место в сводной таблице результатов (самое высокое место среди школьных команд).

Символика ЧемпионатаМедали победителям


Победители и участники получили призы от генеральных спонсоров Чемпионата: компаний Яндекс и IBA Group; а также от партнеров олимпиады: Qulix Systems, Altoros, VolcanoSoft и Bycard.


Представители известных IT-компаний считают олимпиадное движение важной частью академической среды. Оно не только развивает такие творческие качества человека, как креативность и глубину мышления, но и прививает очень актуальные на сегодняшний день навыки и стремления получать результат в действительно конкурентной среде. "Очень приятно, что наши белорусские вузы это очень хорошо понимают и с каждым годом все больше и больше внимания уделяют этой области. И то, как прошел IV Открытый чемпионат БГУИР по программированию, тому явное доказательство", – заметил руководитель Центра разработки компании Яндекс в Минске Алексей Сикорский.


"Мы традиционно поддерживаем Открытый чемпионат БГУИР по программированию, - говорит заместитель директора отделения eBusiness IBA MinskIBA Group Иван Пилецкий. - Участники данного чемпионата - это фактически наши будущие сотрудники и для нас важно уже сейчас поддержать их".


Между тем, представителям IT-индустрии конкурс позволяет заметить очень талантливых, целеустремленных, трудолюбивых и ответственных студентов. "Участники готовы преодолевать трудности, у них всегда есть идеи, они увлечены, открыты новым знаниям и понимают важность работы в команде.  Именно такими нам видятся наши будущие сотрудники", - делится своими впечатлениями генеральный директор Qulix Systems Алексей Макаров.


Во время контестаВо время контеста


"Особенность проекта - в его атмосфере и демократичности, - отмечает заместитель декана ФКСиС Алексей Евгеньевич Лещёв. - Нет ограничений по возрасту и количеству зарегистрированных команд. И, что самое главное, ребята приезжают решать задачи, которые имеют практическую направленность, развивают в них профессиональные навыки, которые необходимы в таких сферах, как аэрокосмическая индустрия, астрофизика, медицина, биоинформатика, роботостроение, поисковые системы в Интернете и других".


Для участников Чемпионат - это уникальная возможность получить неоценимый опыт в олимпиадном программировании. "Решая задачи, мы не только совершенствуем свои навыки в написании кода, развиваем аналитические умения, но и получаем яркие эмоции от общения, - рассказывает один из обладателей медали «Чемпионы БГУИР» Андрей Соболь. – По масштабу этот проект уже можно сравнить с отборочными этапами Чемпионата мира по программированию ACM ICPC".



Больше фотографий финала


IV Открытый чемпионат БГУИР по программированию уже позади. Позади напряженные решения олимпиадных задач, ответственность за общий успех команды на Чемпионате и разбор задач от их авторов. Впереди - новые победы и новые вершины. Ждем вас в следующем году на новом, уже V Открытом чемпионате БГУИР по программированию!


Фото: Илья Садовский

Видео: Сергей Миско