23.02.2014 BIT-Cup 2014 определит лучших

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники долгое время является организатором всевозможных ежегодных олимпиад по спортивному и промышленному программированию. На базе факультета компьютерных систем и сетей уже три года подряд проходит Открытый чемпионат БГУИР по программированию. В прошлом году белорусский финал крупной международной студенческой олимпиады "IT-Планета" также проходил в нашем университете. В этом году БГУИР при поддержке Министерства образования Республики Беларусь объявляет о старте олимпиады BIT-Cup 2014.


Логотип олимпиадыОлимпиада "IT-Планета" показала, что промышленное конкурсное направление имеет свою популярность среди студентов технических специальностей со всей страны. BIT-Cup 2014 — это соревнования, направленные на выявление и поддержку талантливых студентов, которые обучаются наиболее востребованным на рынке информационным технологиям. Участие в подобных соревнованиях позволяет студентам продемонстрировать уровень своей подготовки в сфере информационных технологий. Для победителей это возможность пройти производственную практику в ведущих мировых IT-компаниях с последующим трудоустройством, пообщаться с единомышленниками и высококлассными специалистами, обменяться опытом, завоевать награды и получить ценные подарки от партнеров олимпиады (среди которых IBA Group, Qulix Systems, VolcanoSoft), заявить о себе в профессиональной среде.


Отличительной чертой олимпиады BIT-Cup является ее практическая направленность, которая позволит и самим студентам, и их преподавателям оценить уровень не только теоретических знаний, но и практической подготовки учащихся.


Принять участие в олимпиаде могут студенты и магистранты всех курсов и форм обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования Республики Беларусь. Для этого необходимо до 15 марта зарегистрироваться на официальном сайте олимпиады.




Олимпиада состоит из ряда конкурсов на знание современных информационных технологий. Конкурсные задания разрабатываются ведущими IT-компаниями (Cisco Systems, Promwad, Alis Games, МиСофт). Студенты могут принять участие в одном из конкурсов:

  • Сетевая олимпиада Cisco Systems
  • GameDev: разработка игр для мобильных устройств
  • Администрирование Linux
  • Разработка мобильных приложений
  • Программирование платформы «1С: Предприятие 8»

Вот, что говорят об олимпиаде ее организаторы.


Валерий Александрович Прытков (декан ФКСиС, заместитель председателя оргкомитета олимпиады):

"Олимпиада проходит по направлениям, наиболее востребованным в нашей республике, поэтому вызывает большой интерес среди предприятий, в том числе среди резидентов Парка высоких технологий, и должна привлечь лучших студентов ВУЗов и ССУЗов к участию".


Денис Войханский (исполнительный директор компании Alis Games):

"Проблема ИТ-отрасли Республики Беларусь в том, что, обладая фантастическим потенциалом в данной сфере, мы не используем его полноценно, так как на 90% занимаемся аутсорсингом, отдавая при этом 90% потенциальных прибылей зарубежным партнерам. Мобильные технологии — это новый рынок, и большинство денег IT-отрасли сейчас там. Мы надеемся привить участникам олимпиады любовь к созданию собственных продуктов для мобильных устройств, показать, что это реально и несложно. Это, в свою очередь, со временем должно позволить нашей стране совершить качественный скачок вперед в IT-сфере".




Активное участие в подготовке олимпиады принимают студенты факультета компьютерных систем и сетей. Юрий Гаврилович, студент 5 курса специальности ВМСиС - один из них. В прошлом году Юрий был участником белорусского финала олимпиады "IT-Планета". Мы попросили его поделиться впечатлениями от прошлогодних соревнований.


- Добрый день, Юра. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях от белорусского финала олимпиады "IT-Планета" в 2013 году. Что он тебе дал?


- Олимпиадой, безусловно, остался доволен. Участие в такого рода конкурсах почти всегда полезно. Во-первых, знаниями. Перед любыми соревнованиями готовишься, а любая подготовка - это приобретение новых знаний, которые могут тебе пригодиться где угодно: в разговоре с единомышленниками, на экзамене в университете, на ИТ-конференции либо на собеседовании на работу твоей мечты. Во-вторых, участие в конкурсе - это общение. Не редкость ситуации, когда разработчики знакомятся на конкурсах, хакатонах, после чего собирают свою небольшую команду, в которой начинают создавать успешные стартапы.


- Были ли какие-то особенные моменты во время олимпиады, которые запали в душу?


- Приятно удивила организация. Были традиционные приятные подарки всем участникам. Во время конкурса ощущалась дружеская по отношению к участникам атмосфера: в аудиториях всегда находились студенты из рабочей группы, готовые прийти на помощь в любую минуту и по любым вопросам. Также я не слышал, чтобы у кого-либо возникали технические неполадки. А любые вопросы, касающиеся заданий, во время конкурса оперативно решались членами жюри.


- Что можешь пожелать участникам BIT-Cup?


- Я определенно советую поучаствовать в нем каждому! Как и участвовать в других конкурсах, будь то соревнования по алгоритмам, администрированию сетей либо информационной безопасности. Выбирайте свою область и дерзайте!




В этом году BIT-Cup пройдет в три этапа:

  1. Регистрация участников на сайте олимпиады (с 1 февраля по 15 марта)
  2. Отборочный этап в виде online-тестирования (с 1 марта по 25 марта)
  3. Финал олимпиады, который позволит определить лучших студентов-программистов страны (с 21 апреля по 30 апреля)


Если вас заинтересовала олимпиада и/или вы захотели принять в ней участие, дополнительная информация доступна на официальном сайте олимпиады bit-cup.bsuir.by.


Современный мир IT-технологий стремителен и изменчив. Шагать в ногу с прогрессом довольно сложно, но выполнимо. И один из вариантов – работа в компаниях, которые, по сути, и определяют вектор развития этих технологий. BIT-Сup – реальный шанс начать сотрудничество с этими компаниями. Не упусти свой шанс, не упусти своё будущее!