25.04.2013 Итоги Чемпионата БГУИР по программированию

Итоги финала III Открытого чемпионата по программированию среди школьников и студентов подвели 24 апреля в БГУИР.


Лучшей в спортивном программировании стала команда Белорусского государственного университета в составе Андрей Малевич, Роман Удовиченко и Сергей Жгировский. Второе место заняли ребята из Московского физико-технического института (Андрей Анурин, Алексей Дмитриев, Александр Останин). В тройке лидеров оказалась и команда БГУИР (Алексей Ропан, Даниил Бережнов, Виталий Карниенко). Победители чемпионата получили в подарок электронные книги и другие ценные призы от партнеров соревнования: IBA Group, Qulix Systems, Altoros Development и других компаний. Кроме этого, студенту 5-го курса факультета ФКСИС Алексею Ропану было вручено свидетельство Международного Алфёровского Фонда поддержки образования и науки.


Как отметил на церемонии награждения председатель оргкомитета, проректор по учебной работе и информатизации БГУИР Борис Викторович Никульшин, состязание выявило сильнейшие команды программистов. Чемпионат также становится хорошей площадкой, где студенты, школьники, тренеры могут пообщаться друг с другом, обменяться опытом и приобрести полезные контакты для дальнейшего роста и достижения успехов в олимпиадном программировании. 


Между тем, заместитель декана факультета компьютерных систем и сетей Алексей Евгеньевич Лещёв добавил, что, благодаря высокому интересу со стороны участников, проект становится одним из крупнейших соревнований по программированию в нашей стране. В этом году в нем приняли участие более 150 команд из Беларуси и России. Кроме того, высокий уровень подготовки ребят делает проект еще интереснее, а результаты менее предсказуемыми. Да и у ребят есть возможность решать сложные алгоритмические задачи, которые применяются в аэрокосмической индустрии, астрофизике, медицине, биоинформатике, роботостроении и других сферах. 


«Думаю, что в следующем году Чемпионат с уверенностью можно будет назвать международным и еще большее количество ребят из других стран примут в нем участие», - отметил Алексей Евгеньевич. 


Всего же в соревновании в этом году (включая 2 отборочных тура) приняли участие более 400 школьников и студентов из Беларуси, России и Украины, это более 150 команд.


Стоит отметить, что в этом году организационный комитет Чемпионата приготовил для участников немало сюрпризов. В перерыве между контестом и подведением результатов желающие могли расслабиться и в дружеской атмосфере провести время за разнообразными настольными играми. После официального закрытия участники, тренеры команд, а также организаторы соревнования продолжили общение в неофициальной обстановке на after-party.


Официальное открытие финалаВалерий Александрович Прытков произносит приветственное слово

Во время соревнованияВо время соревнования

Во время соревнованияВо время соревнования

ИгротекаОфициальное закрытие Чемпионата

Официальное закрытие ЧемпионатаБронзовые призеры: команда Белорусского Государственного университета Информатики и Радиоэлектроники

Серебряные призеры: команда Московского Физико-Технического ИнститутаЗолотые призеры: команда Белорусского Государственного Университета

Алексей Ропан - стипендиат Международного Алферовского Фонда поддержки образования и наукиЗаключительное слово члена жюри Сергея Владимировича Актаноровича

Фото: Илья Садовский

Смотреть больше фото (альбом будет обновляться)


Справка

Открытый чемпионат БГУИР по программированию проводится по правилам ACM-олимпиад. Участникам предлагается от 8 до 12 заданий, которые следует решить за 5 часов. Задачи сформулированы на английском языке, поэтому допускается использование бумажных словарей. Более подробную информацию о Чемпионате, а также условия задач, таблицу результатов можно найти на портале acm.bsuir.by.

Подготовлено по материалам сайта bsuir.by