22.04.2013 Стажировка в Тольятти

Международные стажировки - это отличная возможность студентам и преподавателям получить ценный опыт в различных практических сферах. К тому же это хороший шанс для любителей путешествовать. Такая возможность выпала студентам второго курса ПОИТ Родиону Чаускину и Альбине Якьян, а также преподавателю кафедры ПОИТ Елене Евгеньевне Фадеевой. В рамках Договора об академическом, научном и культурном сотрудничестве они ездили на недельную стажировку в Поволжский государственный университет сервиса, который находится в городе Тольятти. Но обо всем по порядку. 


Город Тольятти находится в Самарской области России, поэтому добирались ребята долго: 9 часов поездом от Минска до Москвы, еще 13 часов - от Москвы до Сызрани. Оттуда группу забрали на транспорте, предоставленном организаторами стажировки. Заселили нашу делегацию в комфортабельные гостевые номера университетского общежития.




Здание ПвГУС было построено очень давно и является памятником архитектуры Тольятти. Сам Поволжский государственный университет довольно молод. В 1981 году открыт Тольяттинский филиал Московского Технологического Института, а в ноябре 2002 года Поволжский технологический институт сервиса из филиала Московского университета реорганизован в самостоятельный ВУЗ. На сегодняшний день университет имеет хорошую материально-техническую базу: учебные аудитории оснащены качественным оборудованием, в каждом корпусе имеется читальный зал и библиотека. 


Целью поездки являлось повышение квалификации, посещение лекций и практических занятий, обмен научным и практическим опытом, который можно было бы использовать в дальнейшей профессиональной деятельности. В рамках стажировки Альбина и Родион приняли участие в VII международной научно-практической конференции "Запад-Россия-Восток". Ребята презентовали свою научную работу на тему "Анализ преимуществ современного языка программирования CoffeeScript", представили веб-сайт, специально разработанный для выступления на конференции. Стоит отметить, что наша делегация была отмечена благодарностью оргкомитета конференции за плодотворную работу по тематике секции "Математические и информационные аспекты техническо-экономических систем".


 

Родион Чаускин:

"Перед выступлением очень волновались. В нашей секции было 25 участников, среди которых представители Канады, Польши. Однако наше выступление, как показало обсуждение, вызвало определенный интерес, что не может не радовать. Все представленные другими участниками работы были полезны, по крайней мере я для себя нашел много занимательного".


Руководитель группы Елена Евгеньевна Фадеева дала мастер-класс в формате лекции на тему "Программирование на языке Delphi". Так как Елена Евгеньевна, являясь ученым секретарем кафедры ПОИТ, обсудила с коллегами из ПвГУС вопросы ведения делопроизводства.


Елена Евгеньевна Фадеева:

"Сама практика ведения дел в ПВГУС и в БГУИР несколько отличается. Число студенческих групп одной специальности ПОИТ доходит до 28-ми, в то время, как на всем Факультете информационно-технического сервиса работа ведется в 22-ух группах (как правило, по одной-две группы на каждую специальность).

Немного отличается принцип деления групп на подгруппы. Связано это с тем, что большинство студентов работают уже на втором курсе, и в университете разрешено свободное посещение занятий. Поэтому не редкость лекции, на которых присутствует всего 5-6 студентов.

Расписание в ПвГУС разбито не на 4, а на 2 недели, которые называются числитель и знаменатель, а семестр делится на блоки, и учебное расписание в течение семестра может измениться. В связи с тем, что преподавательский состав небольшой,  расписание составляется при помощи цветовых пометок. У нас такую практику использовать не получится, преподавателей довольно много, и в цветах можно было бы запутаться.

Мне понравилась идея разбиения пары на две части: теоретическую и практическую. Дело в том, что учебные аудитории являются одновременно лекционными и лабораторными (лекция, как правило, читается для одной группы). Поэтому теоретический материал можно легко иллюстрировать  на практических примерах.

В университете введена модульно-рейтинговая система. В ходе учебного процесса студенты зарабатывают баллы за свои достижения, причем не только научные и творческие, да и сам факт присутствия на занятии подарит студенту несколько вожделенных баллов. Эти баллы учитываются при выставлении итоговой оценки по предмету, что иногда приводит к подмене понятий. Учебный процесс сводится к посещению студентом университета. Вряд ли нам следует перенимать подобный опыт, однако понаблюдать за тем, как модульно-рейтинговая система используется в российских вузах, было интересно.

Я хотела бы выразить свою благодарность Савенко Алексею Викторовичу за потранаж делегации. Он нас сопровождал в течение всей стажировки как представитель ПВГуС. Благодаря ему мы достаточно быстро адаптировались к сложившейся рабочей обстановке".

Администрация Поволжского государственного университета сервиса организовала для делегации обширную культурную программу. Студенты-активисты факультета туризма проводили экскурсии по территории университета для всех участников конференции. В один из дней была организована экскурсия по городу, в ходе которой делегация посетила музей военной техники, краеведческий музей, завод "АвтоВАЗ", Храм Успения Пресвятой Богородицы, памятник Татищеву - основателю города Тольятти. Финальным штрихом культурной программы был поход в Тольяттинскую филармонию на вечер духовной музыки.


 


Альбина Якьян:

"В целом, я осталась довольна поездкой. Мы познакомились со многими интересными людьми из различных уголков Самарской области и других регионов России. Приятно удивила компетентность преподавателей, занятия которых мы посещали - люди действительно стараются преподнести довольно тяжелый материал в понятной и доступной форме. А еще нам было интересно посмотреть на процесс обучения в другом университете, сравнить с нашим".


Что еще порадовало всех участников стажировки, так это замечательная весенняя погода, ласковое солнце и улыбки тольяттинцев.


Подобные стажировки - не редкость для наших студентов и преподавателей. Кафедры факультета компьютерных систем и сетей за годы работы установили тесные партнерские отношения с рядом университетов России, США, Западной Европы и Австралии. Подробную информацию о международному сотрудничестве вы можете посмотреть здесь.