07.11.2012 Кладезь знаний

Современный мир стремительно развивается, объем знаний человечества экспоненциально растет. И чтобы удивить преподавателя на экзамене или работодателя на собеседовании уже недостаточно просто выучить пару методических пособий по профильному предмету. Среди множества известных и не очень способов самостоятельно получить свежие знания в интересующей области особо выделяется один из новейших. Это онлайн курсы. О них и пойдет речь далее. 



Как многим из вас известно, первый значимый и привлекший всеобщее внимание электронный курс по искусственному интеллекту был запущен примерно год назад Стэнфордским университетом. Именно с него начался массовый выпуск похожих курсов ведущими западными университетами, такими как Стэнфорд, MIT и Berkeley. Что очень важно, они были бесплатными и доступными людям со всего мира. 


Система онлайн курсов позволяет полноценно учиться и добиваться высоких результатов, при этом находясь в любом месте. Во время прохождения обучения можно не только задавать дополнительные вопросы и выполнять разные задания, но также делать это в комфортной обстановке. Кроме того не нужно подстраиваться под время занятий. Вы сами решаете, когда начнется и закончится ваш урок. Большим плюсом является то, что вы сами регулируете интенсивность и сложность занятий, что важно для поддержания соответствующего уровня мотивации.


Все курсы проводятся на английском языке, хотя для некоторых подготовлены русские субтитры к лекциям. Изучение интересного материала на иностранном языке – это один из лучших способов поднять свой языковой уровень. 


Мы попросили студентов нашего факультета поделиться своим опытом прохождения онлайн курсов. Первым рассказал нам о своих впечатлениях студент 2 курса специальности «Информатика» Гапеев Артем:


- Первым курсом, который я проходил, был стартовый курс по программированию CS101. Самая главная фишка, которая мне больше всего понравилась, - это то, что все эти курсы очень интерактивны. Лекции достаточно короткие - 3-5 минут. За это время информация действительно усваивается. И хотя задания даются элементарные, в результате получается какой-нибудь реальный проект. Например, в конце CS101 мы получили вполне работающий поисковик. Также я проходил более серьезный курс CS373 по искусственному интеллекту. Еще одно очень большое преимущество данных курсов заключается в том, что их ведут люди, которые занимаются этой областью на практике. К примеру, курс CS373 вел профессор Sebastian Thrun, который помимо преподавания еще работает в Google над созданием роботизированного автомобиля. Весь материал постепенно складывается в мозаику, и ты четко видишь его практическое применение. И после прохождения курсов многие знания действительно помогают в университете. Ты думаешь: «О, я это уже знаю, это реально легко». В данный момент я прохожу два курса - «Интерактивное программирование на Питоне» и «SaaS».


Также про свое обучение на онлайн курсах нам поведал еще один студент 2 курса специальности «Информатика» Илья Михальцов.


- Год назад я увлекся нейронными сетями, и случайно увидел, что Стэнфорд запускает курсы по искусственному интеллекту. Посмотрел и решил все-таки в них поучаствовать. Это были первые курсы такого рода. Вот после их окончания все и началось. Организаторы позвали на Udacity, я позвал Артема... Сейчас я занимаюсь по программам «Differential Equationsin Action» и «Introduction to Theoretical Computer Science». Вообще, такие курсы сейчас есть не только по программированию. Их существует уже очень много, и охватывают они темы от математики и до медицины и социальных наук.


Про свой опыт также согласился рассказать студент 4 курса информатики Олег Танасюк


- О курсах я узнал от знакомых и коллег. Тогда движение онлайн курсов только зарождалось, и их было всего пару от известных университетов. Услышал немало восторженных отзывов от знакомых, мол, интересно, клёво и познавательно. Решил и я попробовать. Проходил курсы по искусственному интеллекту, машинному обучению, алгоритмам и структурам данных. Сейчас прохожу курс "Social networks analysis". Материал преподается грамотно, последовательно, поэтому заниматься в течение курса не сложно, главное - желание. К тому же это интересно, если ты увлечен какой-то темой. Поэтому для меня вопрос мотивации обычно не поднимался. Я активно занимаюсь спортивным программированием, многие темы пересекаются, поэтому уже были в некоторой степени мне известны. И конечно почерпнул много нового, что пригодится и не только в спортивном программировании - профит :) Почему стоит проходить данные курсы? Потому что многие темы, которые были бы интересны, просто не преподаются в учебных заведениях. Приходится искать информацию в других источниках, заниматься самообразованием или просто оставлять все так, как есть. А тут в интерактивной форме видео лекций могут доходчиво разобрать материал, дать интересные задания, а потом еще проверить результат. Большой плюс - наличие feedback'а. Ты не один на один с материалом, есть возможность уточнить, проверить правильность, сравнить результаты с другими участниками. Вокруг курса формируется сообщество по интересу. Можно обсуждать тематические вопросы, рождаются даже дискуссии. Это несомненный плюс. И нужно пользоваться этим. Был бы интерес и желание :) 


Чуть позже мы поговорили со студентом 5 курса тоже специальности «Информатика». Александр Матяско рассказал нам о курсах IT-предпринимательства. 


- IT одна из самых динамично развивающихся областей на сегодняшний день, и, думаю, многие студенты КСиСа хотели бы заняться предпринимательством в данной сфере. К сожалению, у нас в университете нет пока курса "Предпринимательство", но благодаря инициативе Coursera у всех нас появилась возможность получить знания в данной области. Я бы хотел рассказать о своем опыте прохождения курса Technology Entrepreneurship. Это 9-недельный курс, где вам предлагается придумать идею, разработать прототип и, как основной результат курса, получить инвестиции. Система автоматически подберет для вас команду на основании места проживания и интересов. Впрочем, вы можете присоединиться и к другой команде хоть на другом конце мира. С вашей командой вы разработаете бизнес-план (об этом, кстати, в нашем университете недавно была прочитана лекция профессора Кента Миллингтона), вычислите емкость рынка и много другое, что включают в себя понятия "бизнес" и "стартап"… К сожалению, наша команда венчурных инвестиций не получила и, можно сказать, зачет я тоже не получил. Хорошо, что здесь тебя не отчисляют, и ты можешь попробовать еще раз с новыми идеями!


Если вас заинтересовала эта тема, то что же делать дальше? 


Вот несколько полезных ссылок:




http://www.udacity.com 

Те самые курсы, о которых рассказывали Артем и Илья. На сайте есть много полезных для студента-программиста тематик. Например, бизнес в IT.




https://www.coursera.org

Чего тут только нет… Генетика, дизайн, экспериментальная химия, экономика. Но нас интересуют, прежде всего, курсы Computer Science, которых тут целых 26. Более чем достаточно для самоподготовки, не так ли? 



https://www.edx.org 

edX – замечательный образовательный проект, инициатором которого в свое время явился MIT. Представляет собой систему курсов трех университетов: MIT, Harvard и Berkeley. Здесь есть фундаментальные курсы по электронике, и даже медицину не забыли.




http://www.class-central.com 

Сборка всех вышеперечисленных курсов в одном месте. Кто-нибудь пройдет их все?  :) 


И знайте: во всех благих начинаниях касательно учебы вам с удовольствием поможет Сектор профессионального развития. Можете писать ребятам на fksis.development@gmail.com.