28.10.2012 Интервью с Алексеем Ропаном

Олимпиадному движению наш факультет уделяет особое внимание. Гордо нести звание студента ФКСиС на мировом уровне - непростая задача. С ней уже не первый год успешно справляется студент пятого курса специальности «Информатика» Алексей Ропан.


- Добрый день, Алексей. Ты неоднократный участник и победитель олимпиад по программированию. За твоими плечами большое количество соревнований и конкурсов. Олимпиады - это фактически особый стиль жизни. Постоянные тренировки, решение задач, поездки - и в этом стремительном потоке событий проходит не год и не два. Как долго твоя жизнь связана с программированием? И сколько лет ты уже непосредственно занимаешься олимпиадами?


- Привет. Спортивным программированием я начал заниматься летом 2005 года (итого выходит уже 7 лет) в Клубе Юных Пожарных (г. Мозырь) у Борунова Алексея Валентиновича, просто программированием уже в университете. В школьное время занимался каждый день, сперва это было с 18:00 до 20:00, т.к. я был в младшей группе. Через полгода я перешел в старшую и уже стал заниматься гораздо больше. В университете времени остается не так уж много, поэтому тренировки заключаются в участии в различных онлайн соревнованиях, в школе же больше удавалось учить теорию.


- И как же удалось на протяжении 7 лет не растерять желания заниматься олимпиадами и продолжать брать всё новые высоты?




- Начал я заниматься этим делом именно потому, что мне это было интересно… Как хобби. Мне было интересно решать задачи в том плане, что я обучал компьютер делать что-то за меня. А дальше, когда уже пошли реальные соревнования, стало интересно участвовать в них, побеждать и проигрывать… В общем, все то, что есть на соревнованиях. И когда у тебя это получается, когда видишь результат, этим хочется заниматься больше.


Ещё в 10 классе, после того как я взял диплом на республиканской олимпиаде, я узнал, что есть льготы для дипломников, и, выбирая между учебой/подготовкой к ЦТ и занятием любимым делом, я выбрал последнее. Хотя думаю, можно было бы равноправно совмещать и то, и другое. Но получилось так, как получилось. В университете тоже есть такого рода соревнования, и, имея большой опыт, я решил продолжить заниматься этим делом.


- Говоря о соревнованиях и результатах. Многие знают о немалочисленных как лично твоих, так и командных достижениях вместе с твоими друзьями-«однополчанами». Летом вы стали победителями KPI Open 2012, а этой весной - призерами Международной студенческой олимпиады по программированию(ACM ICPC). Насколько тяжело как капитану было вести команду к такому успеху?


- Честно говоря, никогда не думал, что я капитан. Т.е. не ставил себя в команде как капитан. У меня просто опыта больше, поэтому, наверное, я и считаюсь капитаном. А так… Нельзя сказать, что путь к успеху был тяжелым, но и легким он тоже не был. Было много тренировок, которым надо было уделять время. Было много переживаний, когда ждали тех или иных результатов. Успех же приходит не во время соревнования, а только после него, когда узнаешь результаты других команд. Поэтому на контесте особо не думаешь, как бы так успешно выступить, просто решаешь задачи, стараешься показать максимальный результат.




Если более конкретно говорить о соревнованиях, то задачей на ACM ICPC было пройти в финал. Я лично очень хотел этого, поэтому был невероятно счастлив, стоя на сцене, услышать, что вот эти ребята поедут на финал и будут представлять наш регион. На финал же задачей было успешно выступить, попасть в  25 сильнейших команд. Особого волнения не было, мы даже и не думали, что так высоко отрешаемся, когда закончилось соревнование и результаты ещё не были оглашены. Мы не решали на результат, мы решали на «хорошо отрешаться».




По поводу KPI Open… Это была четвертая поездка. И последняя, т.к. в следующем году отправлять нас как команду смысла нет. Каждый год мы увеличиваем планку для себя. В этом году целью было попасть в призеры, т.е. в топ три. Раньше, когда я приезжал в Киев, то видел: вот классные ребята, вот эти круто решают. Сейчас же было: вот ребята есть, хорошо решают, но мы тоже так умеем, вот этих не знаю, но тоже хорошо решают, но мы вроде как можем лучше. Не было команд, которым мы заведомо проигрывали по всем критериям. Решали так же свободно. И оказались первыми после первого дня, что подстегнуло нас к «а не выиграть бы нам». Второй день прошел хуже, но нам всё равно хватило, чтобы остаться на первом месте.


- Ещё не все студенты нашего вуза  к 10 сентября добросовестно приступили к занятиям, а ты уже успел принять участие в новом соревновании. Можешь в общих словах рассказать про Russian Code Cup 2012? Насколько интересными и сложными были задания? Какой была общая атмосфера и как проходил финал этого соревнования?


- Это личное соревнование по системе ACM ICPC, только каждый решает сам по себе. Проводится квалификационный раунд, затем 3 отборочных раунда, а после отборочный раунд на финал. Одной из основных целей этого мероприятия является агитация программирования, т.к. многим компаниям сейчас не хватает людей, которые умеют программировать. Это был мой первый студенческий личный онсайт, т.е. когда я прошел в финальную стадию соревнования. Организовано было все здорово. Проезд, проживание, питание… Всё оплачивали спонсоры.




Задачи были интересные, я даже узнал что-то новое, совсем очевидное, но до этого не познававшееся мною. Из-за этого не решил одну задачку. Одна из сложных задач оказалась уже известной, но в ней была непростая реализация. Сет задач в целом понравился. Атмосфера была праздничной. Было очень много общения с ребятами, с которыми раньше соревновался, но никогда не видел. Оказывается, среди таких ребят очень много любителей настольных игр (у Алексея целая коллекция "настолок" - прим. автора), поэтому перед соревнованиями удалось наиграться. После контеста нас покатали на катере, где точно была праздничная атмосфера. Соревнование же прошло очень быстро и незаметно. Эти три часа словно пролетели. Оно всегда так получается, когда контест интересный. Решали все в одном большом помещении, все 50 человек. Наверное, со стороны было интересно за этим наблюдать. Я, кстати, сидел совсем рядом с Петром Митричевым, одним из сильнейших в мире в области спортивного программирования. Казалось бы мелочь, а приятно.


   


- Такие мелочи и добавляют в любое мероприятие ещё больше радости и впечатлений. И в заключение нашей беседы, есть ли пожелания для студентов нашего факультета?


- Ставьте перед собой цели и добивайтесь их.


- Кратко и точно, как название переменной. Ответ истинного олимпиадника. Благодарим за увлекательный рассказ. Удачи и новых успехов.


- До новых встреч.



Информация о наиболее значимых победах Алексея:

  • призер VIII Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию (2007 - золотая медаль, диплом первой степени, абсолютное третье место)
  • призер республиканской олимпиады школьников по информатике (2007, 2008 - первая степень)
  • призер XX международной олимпиады школьников по информатике (2008 - бронзовая медаль)
  • призер полуфинальных соревнований чемпионата мира по программированию ACM ICPC (2008 - 2010 - третья, 2011 - вторая степень)
  • призер финала чемпионате мира ACM ICPC (2012 - 12 место, бронзовая медаль)
  • открытая олимпиада Киевского Политехнического Института (2009 - 20, 2010 - 10, 2011 - 4, 2012 - 1 место)