25.04.2012 Финал чемпионата БГУИР по программированию

В финальных соревнованиях, которые состоялись 18 апреля на базе университета, приняли участие 39 команд со всей Республики Беларусь (25 команд из вузов и 14 из учреждений общего среднего образования).


   


В течение 5 часов начинающие программисты решали алгоритмические задачи. По словам участников, задания были сложными, но очень интересными и оригинальными. «Уровень задач был действительно достаточно сложным, со стороны тренеров и команд были пожелания дать возможность решить более лёгкие. Однако даже попытка решить сложную задачу - это ещё один шаг навстречу своей мечте, ещё один шанс вырасти, поэтому хотелось бы, что все школьники и студенты стремились к той высокой планке, которую мы сегодня задали», - прокомментировал на подведении итогов заместитель декана ФКСиС Алексей Лещёв.


   


Открывая церемонию награждения, председатель оргкомитета чемпионата, проректор по учебной работе и информатизации Борис Викторович Никульшин отметил три главные цели соревнований: «первая- просканировать интерес к олимпиадному движению по программированию среди молодёжи; вторая - показать университет, ведь не секрет, что сейчас идёт борьба за хорошего абитуриента; и третья - оценить уровень подготовки студентов вуза». Борис Викторович также отметил высокий уровень подготовки школьных команд и пожелал всем участникам сохранить запал, который уже сейчас позволяет добиваться высоких результатов. «У вас есть все возможности, чтобы закрепить достигнутый в соревнованиях успех, закрепиться в жизни и сделать достойную карьеру», - заключил он. 


С приветственным словом к участникам обратилась представитель генерального партнёра соревнований - группы компаний IBA - Людмила Гнып: 


- Участие в таких соревнованиях очень полезно для вашего дальнейшего профессионального развития. Не секрет, что IT-сообщество в Беларуси молодеет: если раньше студенты задумывались о трудоусйтройстве только на 5-м курсе, то сейчас они уже работают на 4-м и даже на 3-м. Мы очень рады поддерживать вас, молодых и перспективных, и с радостью примем вас в наши тесные ряды. 


Людмила Гнып поблагодарила БГУИР за приглашение поучаствовать в празднике программистов, а также выразила надежду на то, что участники чемпионата в будущем воспользуются шансом поучиться в совместных лабораториях БГУИР и IBA. 


Согласно правилам проведения финала чемпионата, победителем становится команда, правильно решившая наибольшее количество задач. В случае равенства числа решенных задач, выигрывает команда, у которой меньше штрафных очков (начисляются пропорционально времени, затраченному на выполнение задания, отдельные баллы начисляются за неудачные попытки решения). 


Также следует упомянуть, что тексты задач были на английском языке, поэтому для решения сначала необходимо было правильно понять смысл задания. Эта особенность чемпионата была введена, чтобы еще раз подчеркнуть важность владения на хорошем уровне английским языком для IT-специалиста. После чемпионата в кулуарах многие школьники уже делились планами по совершенствованию иностранного языка. 


В итоге дипломом 3-й степени (3 решённые задачи) была награждена команда «WA41» из средней школы N 41 г. Минска. С четырьмя задачами справились 3 команды: «Krutkinizm» (факультет информационных технологий Полоцкого государственного университета), «Lyceum BSU #2» Лицея БГУ и «Lessismore» (факультет компьютерных систем и сетей БГУИР). Им были вручены дипломы 2-й степени. Пять задач удалось решить пяти командам:

  • «Draft» (команда факультета компьютерных систем и сетей БГУИР) - диплом 1-й степени 
  • «Bronzeteam» (команда факультета прикладной математики и информатики БГУ) - диплом 1-й степени 
  • «Bl++» (Гродненский государственный университет имени Я. Купалы) - 3 место, диплом 1-й степени 
  • «To Be Announced...» БГУ - 2 место, диплом 1-йстепени 
  • «Mozyr #1» («Клуб юных пожарных», г. Мозырь) - 1 место, диплом 1-й степени. 

   


   


Всем дипломантам были вручены подарки от партнёров чемпионата - компаний «Qulix systems», «Altoros Development», «VolcanoSoft». Командам, занявшим в итоговом зачёте 1-е, 2-е, 3-е места генеральный партнёр соревнований - группа компаний IBA - вручила сертификаты на приобретение книг в интернет-магазине oz.by. 


Обращаясь к участникам чемпионата, представитель компании «Qulix systems» Наталья Бурец отметила: 


- Вы молодцы, как минимум трижды. Во-первых, потому что вы увлечены. Вы занимаетесь программированием, и это здорово. Во-вторых, вы молодцы, потому что вы не боитесь пробовать свои силы, потому что вы не сдаётесь перед сложными задачами. И в-третьих, вы молодцы, потому что вы - здесь, вы приглашены, и это значит, что каждый из вас - уже победитель! 


Команде БГУИР в составе Алексея Ропана, Даниила Бережнова и Игоря Брюкова компания IBA вручила сертификат на поездку в Варшаву на финал чемпионата мира по программированию ACM International Collegiate Programing Contest. Напомним, что команда вуза впервые добилась такого успеха на этих престижных международных соревнованиях. 


Кроме программы основных соревнований, студентами БГУИР была организована неофициальная личная олимпиада. Участникам предлагалось решить нестандартные алгоритмические задачи через призму пути начинающего IT-шника. Особенность некоторых заданий была в том, что правильного решения, как такового, не существовало. Как отметил один из авторов - студент ФКСиС Алексей Ропан - это было сделано для того, чтобы научить участников думать нестандартно, ведь в современном мире IT только нестандартно мыслящий человек может изобрести что-то новое и полезное. К слову, к формулировке задач ребята подошли с долей здорового студенческого юмора. «Любого новичка, принятого на работу в крутую IT-компанию, после испытательного срока, в первые же дни ожидает неприятный сюрприз - оказывается, ему предстоит не только писать код, читать башорг и поглощать печеньки, но и делать никому не нужные автотесты!», - так начиналось одно из заданий. 


В итоге 3-е место в личной олимпиаде занял Алексей Субач (средняя школа N 41 г. Минска), 2-е место - Евгений Грицкевич (БГУ), а 1-место завоевала Вероника Левкевич (БГУИР). Кстати, на вопрос, чем же отличается девушка-программист от парня-программиста, Вероника уверенно отвечает - «Да ничем! Для успеха нужно то же самое: логическое мышление, умение понимать математическую суть задачи и умение писать красивый ровный код». 


Чемпионат завершился дружеской pizza-party, организованной компанией «Altoros Development», во время которой участники смогли пообщаться в неформальной обстановке, ведь как отметил ещё на открытии чемпионата заместитель председателя оргкомитета, декан ФКСиС Валерий Прытков - «самым главным в любых соревнованиях является общение с людьми, которые так же увлечены, как и ты».